注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】POCO风光作品点评 解读严谨构图的奥秘  

2013-04-02 20:11:30|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

POCO风光作品点评 解读严谨构图的奥秘

发表时间:2011年03月08日 作者:摄影社区编辑:小E

构图是摄影的重要部分,我们可以多看一些好的poco摄影作品,学习下pocoer的构图想法。
也可以细细品味大师们关于构图的独到见解,本次邀请了大画幅风光摄影师谭明点评风光作品,
带我们阅读风光作品里的故事,教你怎样才能让我们的风光照片更好看,构图更加严谨。
查看该作品

点评嘉宾:谭明 
POCO空间:http://my.poco.cn/id-56207999.shtml

中国摄影家协会会员,世界华人摄影学会会员。北京市摄影家协会会员。
2004年9月第21届全国摄影艺术展获,最佳中国的《世界遗产》摄影艺术奖。
2005年12月合作出版国家旅游局大型礼品画册《世界遗产在中国》参与拍摄并聘为图片顾问。
2006年7月画册被英国《大英博物馆》及《国家博物馆》收藏。
2009年9月应,艺术与设计之邀,出版新闻总署的《共和国颂》担任艺术总监及摄影。
2009年10月应法兰克福书展主宾国活动组委会之邀参加《世界遗产在中国》的大型攝影展,
展出的作品被德国法兰克福中心图书馆全部郑重收藏。


【转载】POCO风光作品点评 解读严谨构图的奥秘 - A加佳 - A加佳的学习小屋
评语: 
哈纳斯湖的秋色迷人、醉人,处处景观皆入画。作者将色彩丰富的水面作为前景来表现,但主体不够突出。
要选择有特点倒影来表现,再现自然之美。为强调水中的倒影而将画面一分为二,水天各半,略显呆板。
应按三分法来构图,可将水面倒影放到三分之二处,这样可使画面稳定均衡,也有利于表现主体。


2013年04月02日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
评语: 
很好地利用水的倒影,将小树置于两山之间,寓意清晰,讴歌在自然状态下生命的抗争,赞美不屈不挠的顽强精神。
构图虽然中规中距,但方构图在此也是最好的选择。如将上部裁掉或取景时完全利用水的倒影,那么主体将更加突出。
评语: 
作者前景选择得不错,利用河滩碎石压住画面底部,增强了稳定性。同时流水形成的曲线在画面中穿过;溪水潺潺、轻翻波浪,给画面带来了生机与动式。不足的是,植被树木显得大了些,如果作者选用广角或超广角镜头,画面就会有很强的透视感。远处小树的比例也会随之缩小。

2013年04月02日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
评语: 
时机把握得不错,前景中的山梁在光的勾勒下,层次丰富,彩云也前来帮衬。天时地利人和,应该出一张很好的风光片,但把画面安排得太满,远处主体的大山堵住了整个画面,使人透不过气来。如果把前景拉开,比重加大,把大山推出去增强空间感,将是一张很好的风光作品。画面结构要讲究留白,留有一定的空间。


2013年04月02日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
评语: 
摄影就是用光作画,光影的不断变化可以赋予物体新的生命。作者把握了大漠之中的最后光线对沙丘的描述。但缺少美感。拍摄沙漠要选择造型有特点的曲线,使之有韵率有节奏感。远处的沙山要有势,近处要有质。拍摄沙漠最忌讳的就是乱踩的脚印,它直接破坏画面美感。

2013年04月02日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
评语: 
作者很有诗情画意,利用海水、色调及废弃的船屋轨道的引伸来舒展情怀,寄情于景。
在写意风光的表现上,看得出作者是有想法的,选择的前景虽残破但恰到好处。
一块块不规则的基石如同人的思绪变化万千,共同融入这奇幻世界。
2013年04月02日 - A加佳 - A加佳的学习小屋 

评语: 
甘南的春天鲜花满地,蓝天白云。作者描写的是草原自然生态的变化过程。作为生命,生和死是自然规律。画面中牦牛的骸骨在鲜花的簇拥下,显得安详自然,虽然描写的是死亡但却是对生的歌颂。佛教中死既是生,是下一轮回的开始。生命在这里结束又从这里开始,世界是美好的。


2013年04月02日 - A加佳 - A加佳的学习小屋

评语: 
金秋十月,是胡杨树最美的季节。每逢此时热情好客的胡杨都会毫无保留地将绚丽的色彩奉献给大自然。
作者在散射光下,拍摄了此图。从构图的角度来说应将画面右移,等骆驼走到两棵胡杨树下再拍摄,
这样画面会更加均衡。另外水面也可以适当加大,它对稳定画面也会有积极作用。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017