注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】拍摄风光新方法——森林中的树木  

2013-04-13 09:56:22|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍摄风光新方法——森林中的树木

CBSi中国·蜂鸟网 作者:影像视觉 [专稿] 2013年04月11日 

1、让照片模糊起来

   纤毫毕现的细节和极大的景深是风光摄影师追求的效果,但是给照片加入一些好玩的虚化效果,不失为大餐中的一道甜点。


拍摄风光新方法——森林中的树木

    有两种方法可以让你在相机内直接制造出模糊的效果,其一是在拍摄过程中晃动相机,第二就是使用柔焦滤镜。在拍摄竖直的物体时,比如上图的树木,可以采用俯仰摇动,来突出树干的形状。我们使用了0.5秒的快门时间,将相机固定在三脚架上,微调云台的阻尼,在拍摄过程中让相机流畅、匀速地运动。

    你可以购买柔焦滤镜,也可以自己制作,只要在镜片上抹上凡士林油就可以了。别用那些昂贵的滤镜尝试!你可以用一片便宜的UV镜,或者是方形的中灰渐变镜。在拍摄后,要将它擦干净,不要让油粘在其他器材上,或者使用一片专门用来“糟蹋”的滤镜,每次都用它制造柔光效果,把它放在塑料袋里和其他滤镜隔离开来。

拍摄风光新方法——森林中的树木

    如果你想将以前的照片制作成模糊的效果,那就要借助Photoshop了。此时要建立两个图层,让背景图层保持原作的锐利,然后采用模糊工具处理新建的图层,最后调节上方图层的透明度,来制造亦实亦虚的效果。

2、拍摄剪影

    什么是“完美”的曝光,天空和前景都曝光正确?你只答对了一半,当你无法平衡光比的时候,就利用这种大光比,拍摄剪影照片吧。如下图所示,天空非常明亮,前景只有一棵树,这种形状简单的景物非常适合拍摄剪影。


拍摄风光新方法——森林中的树木

    拍摄剪影要让前景欠曝,可以根据背景进行测光,或者在平均测光模式下,使用曝光补偿减少0.5或1挡曝光。此时要需注意,将云朵作为主体,前景和背景的配合必须要协调,才能让照片的气氛一致。

3、仰拍的别样风光

    别总是看着水平仪拍照,别让地平线约束你的创意。使用广角镜头仰拍树木能得到很有冲击力的画面,因为树木的顶端会向一个点汇聚,形成放射状效果,别有一番情趣。

拍摄风光新方法——森林中的树木

    仰拍的时候,可以使用翻转屏和实时取景模式选择构图,如果你的相机没有翻转屏,那可以躺在地上拍摄,记得带一块塑料布或者毯子。

    三脚架也是个不错的选择,你可以将脚架放低,然后坐在地上调整云台,这样做的好处是可以微调相机的角度,精细控制照片的构图


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017