注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何利用构图技巧让构思成为完美影像  

2013-04-18 12:25:51|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何利用构图技巧让构思成为完美影像

CBSi中国·蜂鸟网 作者:商硕 责编:苏秦 [原创] 2013年04月10日 

在学习摄影的时候,首先要学习构图。因为没有好的构图是不可能拍摄出好照片的。当你很熟悉自己的相机并掌握了一定的用光,布光知识、技法,当你把镜头对着人物和具有典型意义的景物,你考虑的一定是如何构成一个理想的画面,创作出完美的艺术。


创作完美艺术 构图技巧让构思成为影像


在很大的程度上,构图决定着构思的实现,决定着作品的成败。

成功构图的要素


又是构图

充分利用前中后景 图片作者:黑卡露

    一幅构图成功的照片肯定有很好的层次感的,而影响照片层次感的就是前景,中景和远景三个因素,而前景、中景和远景里面前景的选择是最重要的

又是构图
简洁的前景,让人物先入为主 图片作者:黑卡露

    一般情况下前景对于观看者来说都是先入为主的,所以一张照片的前景特别重要。前景可以作为陪衬可以使画面立体感增强,也可以作为拍摄的主体,但是都要遵循避免复杂,尽量简洁这个原理。

又是构图
前中后景增加纵深空间感 图片作者:柔7

    不要让前景占取太多画面空间,这是关于比例的掌握问题。最后拍摄角度和主体之间的夹角尽量小一些,换句话说就是让主体后面的中景和远景有更多的纵深空间

别端起相机就拍


又是构图

广告大片拍摄现场

    最常见也是最笨的拍摄方式就是端起相机就取景,好照片需要我们认真去思考从什么角度拍摄以及拍摄什么。最好的照片就是在摄影者发现了最适合被摄主体的角度时产生的,事实告诉我们蹲下来拍到的世界更精彩。

又是构图
广告大片拍摄现场

    不知道大家有没有注意过摄影师在拍摄现场的状况,大多是蹲姿或是跪姿,躺在地上取景构图也是常事,因为只有常人所未见的视觉空间里才有可能孕育出出色的影像

简单一点再简单一点


又是构图

浅景深让画面更简单

    市面上有很多关于构图技法的摄影书籍,看了这么多反而觉得无章可依,其实这并不是什么好办法,更不是捷径。在现实拍摄中,所谓技法基本毫无用武之地。长期的经验告诉我,让一切保持简单,再简单一点是最好的拍摄方式。

又是构图
浅景深示例

又是构图
浅景深示例

又是构图
浅景深示例

    让画面结构化繁为简最直接的办法就是使用很浅的景深。这样一来,人眼的注意力会落在被摄主体上并用模糊的背景将其反衬出来。通常,这就意味着要把主体与背景区分开来,不过时常是脱焦的背景形成一个框架构图,反而成为照片中不可或缺的部分。

把目光框起来


又是构图

窗户是最常见的“框”

又是构图
焦点与目光交点重合

又是构图
完整框架 最大视觉限制

    想要留住观者的目光最简单的办法就是“制造”一个框架来“框”住目光。最常见的自然框架就是窗户,由于上下、左右都有框,这种构图上的限制最大地满足了限制观看者目光的要求。

又是构图
不完整的框架 目光也游离了

    不过需要注意的是,不能随意在画面中植入框架,但绝不能把框架分割的支离破碎,否则感觉上会令人不舒服。最重要的是防止照片的边缘出现无关紧要的碎片或者照片一角极为抢眼。

给观者更大空间


如何利用构图技巧让构思成为完美影像

紧凑而透气的构图

又是构图
构图中有紧有松才能透气

又是构图
前景和后景之间留有大的空间

    有的技法中建议使用比较紧凑的构图,但这不等于要把照片填满。有时,前景或后景可以留下很大的空间,这样更有助于强调主体。将很小的主体置于很大的空间中,能够帮助你讲述一个故事,表现一个的意境。

如何锻炼构图能力

学会欣赏美


如何利用构图技巧让构思成为完美影像

极简构图示例

    建议多看看专业摄影师们的照片,对你学习构图还是很有帮助的。借用摄影家瓦尔特·德·格鲁伊特对摄影构图作的全新阐述,他认为,“每一种构图都是以排列次序为基础的,就像我们从哥士达心理学和信息学原理中所了解到的那样,构图可以用多种方法获得。它产生于相似事物的组合以及对相反事物的强调。排列次序并不是千篇一律的,形态和色彩的疏密和对比也会产生排列次序。排列次序是以一种美学上的均衡为基础的,而均衡则从复杂、矛盾和动态之中造就和谐。”

如何利用构图技巧让构思成为完美影像
镜像对称构图示例

学会发现美

    每个人拍摄同一个场景都会有自己独特的选择,即使很多第一流的摄影师一同去拍摄同一场景,摄影师个体的差异都会使得照片拍出来风格迥异,这其实也正是摄影最美丽、可爱之处。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017