注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【读书笔记】关于蒙版(摘录)  

2013-03-05 16:44:17|  分类: 学习ps |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 资料来源:蜂鸟网  http://academy.fengniao.com/topic/1838873.html

蒙版是一种特殊的选区,但它的目的并不是对选区进行操作,相反,而是要保护选区的不被操作。同时,不处于蒙版范围的地方则可以进行编辑与处理。蒙版虽然是种选区,但它跟常规的选区颇为不同。常规的选区表现了一种操作趋向,即将对所选区域进行处理;而蒙版却相反,它是对所选区域进行保护,让其免于操作,而对非掩盖的地方应用操作。

Photoshop蒙版原理

CBSi中国·蜂鸟网 [转载:2010年06月28日 10:34]http://academy.fengniao.com/184/1847755.html

    Photoshop蒙版是将不同灰度色值转化为不同的透明度,并作用到它所在的图层,使图层不同部位透明度产生相应的变化。黑色为完全不透明,白色为完全透明。

Photoshop蒙版的优点

  1.修改方便,不会因为使用橡皮擦或剪切删除而造成不可返回的遗憾;

  2.可运用不同滤镜,以产生一些意想不到的特效;

  3.任何一张灰度图都可用来用为蒙版。

Photoshop蒙版的主要作用

  1. 抠图;

  2. 做图的边缘淡化效果;

  3. 图层间的溶合。

什么是蒙板?

  蒙板同蒙版。

  ①它是一种特殊的选区,但它的目的并不是对选区进行操作,相反,而是要保护选区的不被操作。同时,不处于蒙板范围的地方则可以进行编辑与处理。

  ②蒙板虽然是种选区,但它跟常规的选区颇为不同。常规的选区表现了一种操作趋向,即将对所选区域进行处理;而蒙板却相反,它是对所选区域进行保护,让其免于操作,而对非掩盖的地方应用操作。

  制作蒙板的方法有以下几点:(1)先制作选区→选择/存储选区;直接单击通道控制面板中的"将选区存储为通道"按钮;(2)利用“通道”控制面板,首先创建一个Alpha通道,然后用绘图工具或其他编辑工具在该通道上编辑,以产生一个蒙版;(3)制作图层蒙版;(4)利用工具箱中的快速蒙版显示模式工具产生一个快速蒙版。

  蒙版的作用是:如果你想对图像的某一特定区域运用颜色变化、滤镜和其它效果时,没有被选的区域(也就是黑色区域)就会受到保护和隔离而不被编辑。说白了,蒙版和圈选线选择区域在使用和效果上有相似之处,但蒙版可以利用Photoshop的大部分功能甚至滤镜更为详细地描述出具体想要操作的区域。

  可以从几个方面去理解蒙板,比如从通道的角度来理解,白色代表被选中的区域,含有灰度的区域则是部分选取,或者说是该区域的不透明度介于0到100之间。

  以图层蒙版为例,就好像在一幅画上面撒上一层细沙子。细沙把底图遮盖住,它就相当于蒙版。如果你想把底图的一部分显现出来,就可以用手指(相当于使用蒙板时的画笔,且前景为黑)把细沙划去一些,如果想再把显出来的一部分盖住则又可以在上面撒上一层沙子(相当于前景色设为白色,用画笔涂沫)。


注:还有以下三篇参考资料,感觉比较难懂,暂不收录。

蒙板/通道/选区的本质联系

什么是剪贴蒙版

什么是快速蒙版


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


          蒙版的实质是将原图层的画面进行适当的遮盖,蒙版中的白色表示全透明,黑色表示遮盖,而灰白系列的则表示半透明。黑色--白色渐变 只能拉动一次,而 黑色--透明渐变 能多次拉动。
         在图层蒙版中操作者除了利用渐变工具,还可以任何工具对图层蒙版作各种绘制。使用选区工具选区后再进行填充,使用画笔工具直接绘制等等,而无论用哪种工具在蒙版上构画,最终的效果始终是黑色遮盖原图层,灰白色透出原图层图案。我们就可以用画笔在原有的基础上进行修改。改错了,还可以用白色修复回来。这也是蒙版的一大优点:不会去破坏原有的图层。
蒙版的五大功
第一,无痕迹拼接多幅图像;
第二,创建复杂边缘选区
第三,替换局部图像
第四,结合调整层来随心所欲调整局部图像;
第五,使用灰度蒙版按照灰度关系调整图像影调
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017