注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】何谓摄影创作的“好”天气  

2013-03-05 17:31:42|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓摄影创作的“好”天气
转载自   POCO.cn   (发表时间:2012年11月08日 作者:哈维王 编辑:
小E


《中国摄影报》社的田老师给我布置了一个作业,让我针对摄影初学者写一点有关什么是“好”天气的感受。以下便是:

经常听见一些摄友讨论外出采风的天气情况。一般来说,晴天早晚如果再赶上空气通透以及空中有白云朵朵,或者是雷雨前后、雪后初晴等等天气条件,常常会造就光影绚烂的场景。大家在懂得了一些光线知识把握了一些拍摄技巧后,都希望每次外出“折腾”能够有满意的回报。但是,如果天公不作“美”,有不少人便会神情沮丧,甚至懒得把相机掏出来。
今天我就给大家讲一个我自己的经历,目的是告诉大家,不要让老天爷影响我们的心情,什么天气条件下都有值得挖掘的东西。


去年夏天,我陪某省摄影家协会两位主席去坝上采风。在坝上的几天,天气一直时晴时雨,倒是造就了不少好光线。最后一天我们计划再去内蒙翁牛特旗的一个草原,前一天晚上住进县城。可是第二天从起床开始,天上就一直下着那种不大不小的雨,整个天空灰突突的。我跟另外几位通行的朋友心里开始打鼓了,觉得这样的天气没有必要再去草原了,直接回北京算了。可是那两位主席坚持要去一趟,他们说,既然来了,无论如何要拍几张回去。
我们冒雨开车到草原,雨已经变小,但是天空依然沉闷。在那片已经开始沙化的草原上,我们拍到了骆驼队、养鸭场、篱笆、牛羊、断桥等等场景。回到北京后,两位主席耐心的给我们演示了他们对这些素材的处理。我们了解到,即便只是经过简单的处理,在草原雨中拍的那些照片就已经呈现出非同一般的感觉。特别是,经过一些拼贴等特效处理后,制作出来的影像已经不是普通的风光作品。我把我自己拍摄的一些素材经过整合后,制作了一张环保题材的图片,这幅作品后来在摄影家协会举办的沙龙影赛专业组获了奖。

自那以后,我对摄影创作时的天气条件逐渐有了更深的认识,并总结出下面几点感受,与大家分享:

首先,“既然来了,无论如何要拍几张”。这一点很重要,在态度上就决定了一个拍摄者是否具有积极的心态。
第二,好天气才能出好照片绝对是个误区。不同光线条件有不同特性,适合表达不同形式和感受的作品。在光线条件好时,富有质感的景物更容易表现出好的效果,景物容易被拍摄出超越景物本身的美感;在阴天等漫射光条件下,本身就色彩艳丽或者线条、形状有形式感的景物更容易表现出自身的美感;而在大雾、大雨等非常恶劣的天气下,有时反而会拍出更加有意境的画面。刚刚入门的摄影爱好者,应该多尝试在不同环境条件下的表现技巧。
第三,美不等于艺术,很多人往往把艺术与单纯的视觉美划等号。我们并不反对追求纯粹的视觉美感,李少白老师不是说“唯美也是一种境界”吗。我想说的是,在不容易表现唯美视觉效果的天气条件下,也许我们能挖掘更多更深层的东西。布列松说过,“事实并不见得有趣,看事实的观点才重要”,艺术不是用来复制现实的,能够以新的视角表达出创作者的个人感受才更有意义。
最后,天气条件不“好”时,即便不能直接拍出一张特别“好”的作品,至少能为自己积累一些素材。越来越多的影友掌握了数字暗房技术,但是制作创意类影像也还是要以拍摄素材为基础的。能积累到有用的素材,也是外出拍摄的收获。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017