注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】新手学堂 认识相机的不同对焦体系  

2013-03-04 17:03:18|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新手学堂 认识相机的不同对焦体系
转载自   POCO.cn   (发表时间:2013年02月16日)作者:
赵琳

 

  想学习摄影,首先得要学会使用专业的相机。我看过几本随机附赠的相机说明书,每本说明书都会向大家解释相机上每一个按钮和每一个设置的作用,但是并没有为摄影学习者构建一个清晰的框架。所以,藉此为所有的摄影初学者们带来一套系统的学习方案。我将会以最简单、明了的方式教会大家如何使用专业相机。在这里,会着重讲述单反相机最实用和最精华的操作按钮,也就是单反相机的对焦体系。事不宜迟,上课! 

【转载】新手学堂 认识相机的不同对焦体系 - A加佳 - A加佳的学习小屋

  

目录:
>单反相机的对焦体系
>手动、自动对焦切换按钮
>对焦点选择按钮
>单张、连续自动对焦切换按钮
>拍摄方式选择按钮
>附:单反相机的测光体系


单反相机的对焦体系
  单反相机之所以很强大,是因为先进的对焦系统是其特色之一。但如果掌握不当,就有可能出现问题。比如下图,我们称为失焦。
 

【转载】新手学堂 认识相机的不同对焦体系 - A加佳 - A加佳的学习小屋
失焦示意图
  

      这种情况,在卡片机时代通常是不容易发生的。这是因为卡片机拍摄的照片一般都会全部清楚,不存在“失焦”的问题或者很难察觉。下面我们来着重讲解单反相机的对焦系统。

 

手动、自动对焦切换按钮
  佳能(CANON)相机的机身上一般没有这个按钮,只会在佳能(CANON)镜头上出现,为A/M或者AF/MF。A或AF代表自动对焦,M或MF代表手动对焦。
  而大部分尼康(NIKON)相机的这个按钮在机身前方右侧可以找到,为AF/M,M/S或者是M/S/C。同样,在镜头上可能也可以找到这个按钮,为A/M或者AF/MF。对于尼康(NIKON)的相机,只有当机身上与镜头上的按钮同时设定为自动对焦,相机才会进行自动对焦。只要有任何一处设置成M或MF,相机就会变为手动对焦。 

【转载】新手学堂 认识相机的不同对焦体系 - A加佳 - A加佳的学习小屋

  那什么时候用手动对焦,什么时候用自动对焦呢?肯定有很多的朋友听说过这么一句,就是“专业的摄影师都用手动对焦”。对于这个问题,我认为在绝大多数的情况下自动对焦会更加方便实用。以前的专业摄影师们,由于器材的限制不得不使用手动对焦。但是现在不同了,科技的发展已经使自动对焦技术普及化,所以只要可能就应该尽量使用自动对焦。但是以下三种情况,我们只能使用手动对焦,因为使用自动对焦会非常吃力或者不能工作:
  (1) 环境很暗。比如拍摄夜景或在十分昏暗的房间,相机对于这种暗环境的识别能力显然没有人眼那么厉害,以至于经常会无法自动对焦。此时,我们可以用手动对焦模式配合细致的观察,最后得到满意的效果。
  (2) 拍摄纯色平面。比如说一块纯白色,纯黑色,纯灰色或者任何纯色的平面。由于这些表面没有质感和纹理,相机的对焦系统将无法识别测距,自然也就无法自动对焦了。在这种情况下如果需要拍摄也需要转换为手动对焦。
  (3) 拍摄很小的物体。从取景器里我们可以发现,对焦框是一个有一定面积的矩形框。当被摄物体很大时,对焦框可以很精准的将物体的某一个部分对焦清楚。但如果被摄物体太小,在取景器中的比例小于对焦框许多时,相机在自动对焦时很可能难以准确对焦到后面的背景。在这种情况下,我强烈建议大家改用手动对焦,尤其是在拍微距的时候。

  很多学生学到这儿会问这样一个问题:当相机离物体很近时,是不是也得用手动对焦?因为自动对焦对不上。因此我想向大家强调的是,相机镜头的对焦范围一般都是从无穷远到近处的某一个距离。也就是说不管物体多远,镜头都可以让它对焦清楚,但是一旦物体离相机近过某一个特定的极限距离,那么不管是什么对焦方式,自动的也好,手动的也好都不可能对焦清楚。
  另外一点大家一定要注意!在自动对焦模式下,如果对焦没有成功,全按下快门按钮是不会释放快门进行拍摄的。很多朋友刚买了相机,发现直接按快门相机无法拍摄便以为相机坏了,其实只是没有对好焦而已。

对焦点选择按钮
  尼康(NIKON)相机的对焦点选择按钮一般可能出现在两个地方。高级一点的会直接在机身背面设立快捷键:而一般的相机需要在相机MENU设置栏里面调节,调节选项叫做AF区域模式(AF-Area Mode)。不太熟悉的朋友可以查找相机说明书。尼康(NIKON)相机设立了至少三个不同的AF区域模式选项:单点(Single-point AF),动态区域(Dynamic-area AF)与AF自动区域(Auto-area AF)。 
【转载】新手学堂 认识相机的不同对焦体系 - A加佳 - A加佳的学习小屋

单点模式(Single-point AF)
  (图左一)此模式下只有一个对焦点。我的建议是把对焦点设置在正中心。因为锁定对焦后需要重新构图时,相机往任何一个方向转都有可能。总体来讲,对焦点在中心时会比较方便。单点模式比较适合拍摄静止的物体。

AF自动区域(Auto-area AF)
  (图左二)这是一种方便的模式,当使用AF自动区域时,相机的所有对焦点都可以进行对焦。至于是哪个对焦点,多少有一些随机性。在大多数情况下,相机会选择所有对焦点中,指向的物体离相机最近的那个(或者那几个,当有不止一个点所指向的物体离相机最近时)对焦清楚。所以有时候此模式也被称为“最近主体对焦”。不过AF自动区域有一个弊端,就是当想要拍摄的主体在画面中离相机的距离不是最近时,很可能会对焦不准。正因为如此,拍摄静止物体我更推荐用单点模式。而AF自动区域配合连续自动对焦以及下面所讲的连续拍摄更适合拍摄运动的物体。

动态区域模式(Dynamic-area AF)
  (图左三)这个选项以及还可能在尼康(NIKON)相机上出现的另一个选项3D跟踪自动对焦模式(3D-tracking AF)在这里就不作详细讲解了。


佳能(CANON)相机的对焦点选择按钮
  (图右一)大多数在相机背面的右上角。点击该键后,再拨动主副拨轮或者调节拨杆都可以进行选择不同对焦点的操作。一般来说,佳能(CANON)相机的对焦点选择模式只有两个:当调整到对焦点全显示时为AF自动区域(Auto-area AF);当调整到只显示一个对焦点时为单点模式(Single-point AF),使用方法与尼康(NIKON)相机相似。

单张、连续自动对焦切换按钮
  在大多数佳能(CANON)相机机顶的小屏幕旁,大家可以找到AF·DRIVE或者类似的按键。其中标注的AF符号就是“单张、连续自动对焦切换按钮”(DRIVE的作用是切换另一个功能,我们在“拍摄方式选择按钮”中会讲到)。当按下AF·DRIVE键并同时拨动主副拨轮可以进行切换。共有三个选择,分别为ONE SHOT、AI FOCUS与AI SERVO。某些入门级佳能(CANON)相机可能并未设立此快捷按钮,需用其它方式进行调节,具体可参看相机说明书。

  尼康(NIKON)相机的这个快捷键一般有两种可能性。D90或以下级别的相机,AF的快捷按钮位于相机机顶小屏幕旁,按下之后配合主副拨轮进行转换可有三个模式供选择,分别为AF-S、AF-A与AF-C。而D200以及D200以上级别的相机,这个按钮与刚刚讲过的手动、自动对焦切换按钮合并在一起,以M/S/C表示。其中M表示手动对焦;S表示单张自动对焦;C表示连续自动对焦。若此二处均没有找到,则需查阅相机说明书。 

【转载】新手学堂 认识相机的不同对焦体系 - A加佳 - A加佳的学习小屋

  佳能(CANON)相机的ONE SHOT、AI FOCUS、AI SERVO分别与尼康(NIKON)相机的AF-S、AF-A、AF-C对应。ONE SHOT/AF-S表示单张自动对焦;AI SERVO/AF-C代表连续自动对焦;AI FOCUS/AF-A则被称为自动伺服自动对焦。

  自动伺服自动对焦(AI FOCUS/AF-A)是一种相对折中的选择。一般情况下,自动伺服自动对焦与单张自动对焦(ONE SHOT/AF-S)等效,但如果相机检测到被摄主体处于运动状态,则有可能自动转换为连续自动对焦(AI SERVO/AF-C)。

  很多初学者会把连续自动对焦与连续拍摄(简称“连拍”)弄混淆,认为连续自动对焦就是当按下快门不松开时相机不停的拍摄,比如一秒拍摄5张。这个是不对的。

单张与连续自动对焦区别何在?细心的朋友可能会发现:当我们使用单张自动对焦时,半按快门相机自动对焦清楚之后会发出“嘀嘀”的声音(相机一般出厂默认设置为蜂鸣声BEEP开启),而当使用连续自动对焦时,则没有“嘀嘀”声出现。“嘀嘀”声代表的含义是什么呢?为了弄清这个问题,我们来做一个小实验。

  实验:在画面中,找到一个距离你比较近的物体和一个比较远的物体。1. 先在单张自动对焦模式下将近处的物体对焦清楚,等“嘀嘀”声响之后保持半按快门状态不松开,移动相机直到对焦点指向较远处的物体。等待大约1秒后全按下快门拍摄得第一张照片;2. 再在连续自动对焦模式下重复刚才的步骤拍摄得第二张照片。最后比较两张照片的不同之处。 
【转载】新手学堂 认识相机的不同对焦体系 - A加佳 - A加佳的学习小屋
单张自动对焦 

 
【转载】新手学堂 认识相机的不同对焦体系 - A加佳 - A加佳的学习小屋
连续自动对焦

  我把一只白棕相间的小熊放在靠前方的位置,把一只七彩的小熊放在靠后方位置。从图中可以发现,在单张自动对焦模式下,保持半按快门状态移动相机,距离近的白棕小熊仍然清楚。而连续自动对焦模式下同样的操作距离,白棕小熊就已经模糊,相反距离远的七彩小熊变得清楚了。

  亲爱的朋友们,是不是好像有点理解了?原来“嘀嘀”声的意思是对焦成功并且结束。只要保持半按快门不松开,不管相机再怎么重新构图,之前对焦确定好的距离一定不会发生变化,我们称之为“对焦锁定”。而对于连续自动对焦模式来说,因为没有“嘀嘀”声,若保持半按快门,相机则会根据对焦点指向物体远近的变化不断重新进行对焦。所以在拍摄静止物体时,我们会选用单张自动对焦(ONE SHOT/AF-S),拍摄运动物体时,可以选择连续自动对焦(AI SERVO/AF-C)。

 

拍摄方式选择按钮

【转载】新手学堂 认识相机的不同对焦体系 - A加佳 - A加佳的学习小屋
  佳能(CANON)相机上这个按钮就是前面提到过的AF·DRIVE等类似按键中的DRIVE(左一),当按下AF·DRIVE键并同时拨动拨轮可以进行切换。尼康(NIKON)相机可以在相机机顶右方小屏幕旁或者机顶左方曝光拨轮下找到。

  相机可以用这个按钮设置单张拍摄(左二),连续拍摄(左三)以及自拍延时(左四) 。较高级相机的连续拍摄会分为低速连续拍摄以及高速连续拍摄两项。“拍摄方式选择按钮”还可以调节遥控器控制相机。连续拍摄可以配合连续自动对焦以及AF自动区域一起拍摄运动的物体。而自拍延时功能除了可以自拍之外,在90%的情况下还可以配合三角架来取代快门线使用。

对焦锁定按钮

  在相机上有专门的对焦锁定按钮,也可以在自定义设置中设置自己习惯的对焦锁定方式。但是为了方便摄影师,一般所有相机的出厂设置在单张自动对焦模式下,都会默认半按快门就是对焦锁定。意思就是,在单张自动对焦模式下,当你半按快门将一个物体对焦清楚之后,只要保持半按快门不松开,就可以稍微转动相机进行重新构图再完成拍摄。

  对焦体系使用总结:对于拍摄静止物体的情况,将相机对焦系统的各个按钮设置如下
·手动、自动对焦切换按钮:自动对焦(AF)
·单张、连续自动对焦切换按钮:单张自动对焦(ONE SHOT/AF-S)
·对焦点选择按钮:中心点单点模式(Single-point AF)
·拍摄方式选择按钮:单张拍摄
·对焦锁定按钮:采用相机默认的半按快门对焦锁定

  拍摄运动物体的情况复杂一些,不过每个摄影师都会有自己独特的习惯,找到你自己最喜欢的方式才是最重要的。

 

附:单反相机的测光体系


  佳能(CANON)相机一般在机顶右方小屏幕附近可以找到这个按钮。尼康(NIKON)相机上此按钮的位置可能有两处:一同样也是位于机顶右方小屏幕附近,二是在相机背面或者机顶有类似拨杆的快捷键。 

【转载】新手学堂 认识相机的不同对焦体系 - A加佳 - A加佳的学习小屋
  测光范围一般分为三种:
  全局测光/评价测光(Evaluative metering),中央重点测光(Center weighted averaging metering)以及点测光(Spot metering)。有的佳能(CANON)相机上会有第四种,叫做局部测光(Partial metering)。

  全局测光/评价测光: 这种测光方式是所有数码相机最常见的一种,它测量整个画面的平均亮度,可以满足大多数情况下的测光需要。因为其考虑到了画面中大部分区域的亮度,所以从概率的意义上讲,得到的照片亮度一般偏差是较小的。在没有学习测光原理之前,我建议大家将自己相机的测光范围选择按钮调整为全局测光/评价测光(Evaluative metering),因为它很方便,并且不容易出错。

  点测光:在这种模式下测光元件仅会测量很小的范围,而对画面中其他绝大部分的范围不予理会。正是因为这样,当需要得到精准曝光时,点测光(Spot metering)将是不二选择。对于尼康(NIKON)相机而言,点测光的测光范围和对焦点联动。也就是说,尼康(NIKON)相机是用对焦点对焦并同时进行点测光。而佳能(CANON)相机,除了最高级的一些可以实现对焦点与点测光点的联动之外,其余的不管对焦点在何处均只能用中心的小区域进行点测光。所以将单点对焦的对焦点定在中间,也可以帮助佳能(CANON)相机解决对焦点不能与点测光点联动的问题。

  中央重点测光: 一般来说,当使用这种模式测光时,相机会把测光重点放在画面中央(约占画面的60%),同时并兼顾画面的边缘。目前,许多单反数码相机都具备这种测光模式。

  局部测光: 这种模式其实是对中央点测光模式的一种扩展,相机的测光元件会对画面中心处约占画面8%-12%的范围进行测光,这个范围比点测光范围要大许多。


《将摄影还给大众:7天摄影入门》为作者在加拿大3年授课经验的精华,经过几十次的反复修改,上千名学员的教学检验,是在与广大爱好者直接对话中提炼、升华的一本摄影入门教材,相信会助你走上正确的摄影之路。 

作者介绍
  赵琳,中国高级摄影师,加拿大中国摄影家协会会员,中国摄影艺术家协会会员,湖南省摄影家协会会员,长沙市摄影家协会会员,加拿大第一家华人摄影学校——鑫湖摄影学校创办人,荣誉:2012年5月荣获“中国人看世界”摄影大赛金质收藏奖、2011年6月荣获“中国人看世界”摄影大赛银质收藏奖和佳作收藏奖、2009年2月三幅作品入选Great Lake国际摄影沙龙展、2008年8月~2008年12月十幅作品入选、2008年印度国际摄影沙龙巡回展、2008年7月两幅作品入选2008年美国PSA国际摄影沙龙展、2007年11月第二届“今日中国”摄影艺术大奖赛国家三等奖和中国摄影艺术成就奖。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017