注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影师教你如何拍摄及制作画意风格的荷花  

2013-03-03 16:06:14|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影师教你如何拍摄及制作画意风格的荷花
资料来源:·蜂鸟网(2012年06月06日)   

 

 盛夏又至,转眼又是拍荷花的大好季节。
  荷花的文化气质,一直是传统文化的偏爱,这种偏爱,也造就了大批喜爱拍摄荷花的摄影人,每到夏天,网络上展览上媒体上拍摄荷花为主题的作品可谓铺天盖地。
  如何在海量的荷花作品中脱颖而出,使人得到新鲜的感受,可谓难之又难,本文通过一些后期手法,尝试尽力做出一些视觉陌生感,这也是摄影作品得以成功的一个主要因素。
  一般的荷花作品,往往拍的尽量清晰,色彩鲜艳,这种作品看多了往往不免让人生厌,严重的审美疲劳,这时,我们不妨逆向思维一下,让作品尽量模糊抽象,这样也与中国传统审美会产生暗合。因此,在创作荷花作品之前,对中国传统的文化审美有深入的感受和研究,也就非常必要,这是一种创作前思想上的准备。

画意荷花的后期实现与风格探索

一张普普通通的荷花作品,虽然构图不错,荷花、荷叶、荷梗点线面的组合也不错,可惜这种照片我们见得太多了,根本不会让人记住。

    我们可以尝试用传统摄影手法里面的多重曝光,使得作品有所改观。

画意荷花的后期实现与风格探索

    调出一张荷塘里拍摄的虚焦的照片,置入原照片里,形成新的图层。

画意荷花的后期实现与风格探索

    把新层的混合模式改为叠加,在PHOTOSHOP的CS5版本里,图层的混合模式又增加了两个,达到27个之多,可以多尝试使用并熟悉各种混合模式,有时会有意外的惊喜。

 略微调整两个图层的对比、色调、透明度等参数,可以轻易得到一张梦幻的荷花片子。
画意荷花的后期实现与风格探索

    这种后期方法,比传统的多重曝光多了更多的混合方式,多了更多可以控制的因素,因此更容易得到理想的效果。
  虽然是简单的一步后期,但是由于可以用任意两张照片进行混合,混合的方式也非常的多,由此产生的可能性接近无限多,因此是一种非常好玩的后期方法。
  使用这种方法时,需要胸有成竹,先有想法,前期的拍摄有意识的拍摄此类的素材图,在进行后期调整时,其实你心中早已有了这张作品的雏形,这样才能算是一种创作。
  漫无目的的乱调乱试,往往很难得到理想的作品。

画意荷花的后期实现与风格探索

  一张不错的高调荷花,可惜太清晰太真实,不太耐看。

画意荷花的后期实现与风格探索
我们可以复制成一个新的图层,略作高斯模糊,图层混合模式改为滤色,透明度为70%.然后略微旋转图像,这时可以看见图片已经呈现出一种朦胧水彩的感觉。

    觉得朦胧虚幻感还不够,于是使用涂抹工具 ,在画面上随意涂抹,记得随时调整涂抹画笔的大小和压力。

 最后得到的效果,图像如在流水中,产生亦真亦幻的效果。
画意荷花的后期实现与风格探索

    做这种效果的时候,一定要留意保留适当的影像细节,不能一片模糊,这样就变成了一张抽象画而不是一张照片了。
  后期的度的把握,往往是一张作品成败的关键,懂得把握好度,才是熟练使用PS的标志。

  以上的调整方法,都是一些对画面视觉效果的变化,对整张照片的意境的提升,还不能达到随心所欲。
  这时我们可以进一步思考,尝试寻找荷花文化的深层内核,我们都知道,莲花是佛家清净平和的象征物,而中国禅文化里那种宁静空灵,简约恬淡,可以能引起中国人的共鸣。
  有了这一层的想法,希望通过极简的画面构成,将这种禅味道传达到画面里。

    找一张莲蓬和一张游鱼的照片,用抠图工具把这两个元素选择下来,放到圆形的构图里面。

画意荷花的后期实现与风格探索

    为了使这两个元素得到呼应,使用了上一期介绍过“操控变形”功能,使得游鱼与莲蓬对望,仿佛是一个偶遇,正在做默默无声的对话。

画意荷花的后期实现与风格探索

    极简的画面,却又透露出丰富的信息,耐人寻味,形式上又有一定的新意,这正是我们要努力追求的。

画意荷花的后期实现与风格探索

  另一张希望体验禅意的作品,希望通过画面的极简构成,产生新鲜的视觉感,从而给观众留下印象。


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017