注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】学习摄影常用法则 参数设置不用烦  

2013-03-17 10:19:19|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习摄影常用法则 参数设置不用烦
转载自  POCO.cn  (发表时间:2013年03月14日 来源:《将摄影还给大众--7天摄影入门》 作者:赵琳)

  有数学不好或者看到数字就犯晕的童鞋吗?摄影也是这样,光圈快门ISO曝光补偿什么的都是用数字来表示,每次拍照都免不得要摆弄这些参数的设置,不知道大家会不会一时找不到北,就干脆直接把相机调成自动档来拍了。没关系!其实在摄影中是有一些法则,有规律可循的,只要了解到个中原理,那么面对参数的设置都会胸中有棵竹。以下讲到的几个法则,其实都不难理解,一起进入我们的课程吧~
2013年03月17日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
好文连载:《将摄影还给大众--7天摄影入门》书籍内容第五集,敬请期待接下来的系列专题!

曝光参数确定准则

  对于同一场景,根据曝光的等效性会有许多种不同的曝光组合都可以得到同样的曝光量,那么每种组合的最终效果是否完全相同呢?答案肯定是不一样的,这是因为快门速度,光圈值以及ISO值除了有控制曝光量的作用,还能产生不同的画面效果。那么在拍摄时应该如何决策呢?

  1. ISO值: ISO值影响画面效果主要在于高ISO值拍摄出来的画面会比较粗糙,因为噪点和颗粒会增多。所以一般来说,ISO值需要设置到可能的最小。比如在晴天室外的时候,可以设置到ISO 100。而在室内灯光下,因为光线比较弱,所以手持相机拍摄的时候需要提高ISO值,到ISO 400 ~ ISO 800左右。

2013年03月17日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
焦距50mm,ISO 50,光圈1.4,快门1/400
  2. 快门速度: 快门速度在两种情况下需要注意。一是拍摄会运动的物体,比如行人,车,水流等。快速的快门可以有助于定格运动画面的瞬间,慢速快门可以拍摄出动感;二是光线情况不是很佳,并且用手持拍摄的时候。尽可能不让快门速度慢于安全快门,否则画面会比较容易发生抖动。
  3. 光圈: 在拍摄任何一张照片的时候都需要考虑光圈,因为光圈不光影响画面的亮度,还影响画面的景深效果。
  拍风景时光圈要小一些,一般设置成f8左右。如果需要拍摄的画面涵盖了很大的范围,比如从脚下的石块一直到很远的天空,则光圈值需要设置为f16或者更小;拍摄人像或者小品的时候则恰好相反。为了突出人物等主体并且不让画面显得很杂乱,光圈需要大一些,一般设置成比f4更大比如f2.8,或者有些定焦镜头的最大光圈能达到f1.4,f1.2等等。
  以前的教科书一般会推荐使用比镜头最大光圈小2档的光圈,原因是镜头的最大光圈和最小光圈成像效果往往不会很锐利。飞速发展的科技使得镜头的成像质量大不一样。特别是那些好的镜头,哪怕使用最大光圈或最小光圈,依然有着极其优异的表现。


  对于初学者在室外拍摄的情况,更为简单直接的曝光参数确定准则可以归纳为:
ISO值:ISO 100
光圈值:拍摄人物或者小品——用最大光圈
拍摄从脚下一直延伸到天空的风景——用光圈f/16
拍摄延伸范围不大的风景——用光圈f/8
快门速度:光圈优先模式下直接由相机给出,不需要考虑

2013年03月17日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
                                                  一般范围风景f/8光圈示意图

2013年03月17日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
                                                  大范围风景f/16光圈示意图

免测光曝光:“阳光16法则”

  “阳光16法则”是一个非常棒的法则。它所讲述的是:从日出2-3小时后到日落2-3小时前,在明亮的阳光(即没有云,雾和污染的阻隔)正面照耀下的物体适度曝光值为:光圈等于f16,快门速度等于ISO值的倒数,以及所有与其等效的曝光组合。以前在每一盒富士或者柯达负片的胶卷盒子上,均会把这一法则印上。按照“阳光16法则”所描述的,适用这一法则的环境应当遵循下面几点:

  1. 时间性:必须为日出2-3小时后到日落2-3小时前。简单来讲,也就是太阳高高挂起的这么一段时间里。不能是太阳刚出来,或者已经快落下去了。
  2. 方向性:必须为太阳正面照射到的物体。
  3. 直接性:必须没有任何云层、雾气的阻隔,污染要没有或者很少。这里要说明的一点是,天空中是可以有云的,只要太阳所处的位置没有云层就行了。
  4. 距离性:被摄物体不能太近,阳光16法则对于拍微距不适用。
  5. 平均性:被摄主体应该是颜色很复杂的环境或者接近于平均色调的单一物体。如果被摄主体太白或者太黑可以稍作调整

2013年03月17日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
                                            焦距24mm,ISO 50,光圈f/16,快门2s

我们看看下面这张照片:

2013年03月17日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
阳光16法则示意图 光圈f/16,快门1/100,ISO 100 作者M7han
  从图中我们可以看出,拍摄环境是一个阳光十分充足的午后,阳光直接照射到了大地上,光感十足。于是可以将光圈设置成f16,ISO值设定为100,然后快门速度调节为1/100秒。
  如果不是晴天无云呢?是不是就没有类似的法则了?答案很肯定,有的!若设定快门速度为ISO的倒数不变,则以下情况适度曝光的光圈f值为:
  薄云 f11
  多云 f8
  厚云(阴天) f5.6
  乌云 f4

 当然,所有与上面等效的曝光组合也都是可以的。这里很多朋友会问,什么叫做薄云?什么又叫做乌云呢?如果不知道怎么分辨天气,岂不是没有多大用处。这个担忧是有意义的。下面我来讲讲如何分辨。

  晴天的特点有两个:1. 在室外会有些许刺眼的感觉;2. 比较高的杆状物体(如电线杆,人之类的物体)会在地面上留下很深的阴影。因为如果地面上停了一辆车,无论什么天气车底一定是有很深的阴影的。所以高一点的杆状物体才比较有参考性。
  薄云的特点是:比较高的杆状物体仍在地面上留有阴影,但是影子非常的浅。
  多云的特点是:1. 比较高的杆状物体在地面上没有阴影;2. 抬头看天空,太阳所在位置云层的颜色呈白色或浅灰色,其他位置的云大多呈浅灰色。
  厚云的特点是:太阳所在位置云层的颜色呈浅灰或者中灰色,其他位置的云大多呈中灰色,可能有少量呈深灰色。
  乌云的特点是:太阳所在位置云层的颜色呈中灰或者深灰色,其他位置的云大多呈深灰色,可能有少量呈偏黑色。
2013年03月17日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
                                          焦距16mm,ISO 100,光圈f/22,快门4s

夜景曝光法则

  在夜晚为了拍摄城市灯光的效果,适用的拍摄参数为ISO 100,光圈f16,快门30秒。

  ISO 100是为了保证最佳的画质;光圈f16一是为了保证画面有足够的景深,二是小的光圈可以使城市的灯光变成星芒状;快门30秒则可以使城市中车流的车灯拉长成为一条条的线或者是让湖面中灯光的倒影变得很柔美。同时,这三个参数搭配起来刚好可以使画面的亮度变得非常合适。下图是同学们应用“夜景16法则”拍摄出来的夜景照片,是不是都很好看呢?2013年03月17日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
夜景16法则作品1 作者M7han
2013年03月17日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
夜景16法则作品2 作者PP008
为了能同时拍摄出城市灯光的璀璨以及天空中梦幻的色彩,时间的把握是极其重要的。一般拍摄的最佳时间为太阳落下大约20-30分钟之后,这个时候天空的光已经很暗了,在长时间的曝光下刚好可以和灯光中城市的亮度相符。如果天空晴朗无云,最佳的拍摄时间只有短短的5-10分钟;但当天空有云,特别是低空云的时候,借助城市光的照射,最佳拍摄时间可以延长至15-20分钟。这时云在天空中移动的感觉也会被相机记录下来,效果非常奇妙与独特。
2013年03月17日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
夜景16法则作品3 作者Freya Tang
2013年03月17日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
夜景16法则作品4 作者M7han

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017