注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】Lightroom4实例 还原高山草甸的迷人美景  

2013-03-16 16:46:42|  分类: 学习Lr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Lightroom4实例 还原高山草甸的迷人美景

CBSi中国·蜂鸟网 作者:刘中 [专稿] 2013年01月25日 

    对于原图灰暗、沉闷的情况,首先要做的就是增加曝光、加强对比、让色调明快起来。除此,还要将精力放到对局部区域的调整上,因为它是后期处理最精妙之处。亚当斯的区域曝光在很多时候也要通过后期暗房来实现。

    这是摄影师康丹兄在新疆旅行时拍摄的高山草甸的美景。原图的影调比较灰暗和沉闷。


Lightroom4修片实例

          

          第一步:

Lightroom4修片实例

    先整体提亮,展开“色调曲线”调板,将其中的“暗色调”和“亮色调”滑块都向右拖动一些,现在观察画面影调:明快了许多。

           

           第二步:

Lightroom4修片实例

    在前面调整的基础上,如果能将天空、草坪的色调单独处理,效果一定会更好。我们先使用“渐变滤镜”处理天空:降低其曝光度和高光,提高对比度。

         

    第三步:

    高山草甸(草坪)是本例的主体,光照的表现是处理的重点。选择“调整画笔”工具,按照预想对草坪的受光区域进行涂抹,在涂绘边界之处时需要注意三点:1、放大画面显示,2、缩小笔刷的尺寸,3、勾选“检测边缘”。对于画过界的笔触,可以用橡皮擦将其擦掉,其用法和笔刷一样。

Lightroom4修片实例
图片说明

    将“调整画笔”选项中的“曝光度”滑块向右拖动至“0.2”左右,以增加改区域的曝光。

          

           第四步:

Lightroom4修片实例

    用同样的方法,对树林区域进行涂绘(我们将树林和草坪分开来涂绘的目的是想对他们做不同的调整)。并将曝光度、高光、阴影等滑块的数值做如图所示的设置。

              

              第五步:

Lightroom4修片实例

    为了经一步突出草甸的鲜艳色感,我们展开“HSL|颜色|黑白”调板,选择“明亮度”,并选取目标调整工具(右图中红圈处),将其移到草坪上,按住鼠标向上推动。自此,完成了对草坪的亮度调整。您也可以思考一下:前面用到的曲线、调整画笔和“HSL|颜色|黑白”|“明度”之间的区别和联系(可访问我的微博或博客讨论)。

              第六步:

Lightroom4修片实例

    对草甸和天空的饱和度做适当的提高。

               

               第七步:

Lightroom4修片实例

    稍微改变一下草甸的色相,有助于草地色感的进一步表现。

              

               第八步:

Lightroom4修片实例

    现在回到整体,做收尾调整。因为本例马儿吃草这一区域是画眼,所以要突显它。展开“镜头校正”调板,将镜头暗角的“数量”和“中点”滑块分别向左拖动至“-43”和“12”,创建的收光效果让画眼更突出了。

    最后,在“基本”面板中适当提高一点“清晰度”,画面的润饰就完成了。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017