注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】说说几个概念(一)——白平衡  

2013-12-30 11:19:31|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说几个概念(一)——白平衡 

中关村网      作者:水彩2007      (发布于 2013-05-20 )



   白平衡:调整白平衡,通俗地说,就是“把白色拍成白色”——把白色物体还原成白色的照片。

 

在有色彩的光照下,一张白纸、一朵白花、一件白衣服、一片白雪……拍出来就不是白色了。夕阳下拍出橙红色;月光下是冷黄色;霓虹灯下可能是蓝色、绿色、紫色……

 

调整白平衡的目的,就是不论在什么颜色的光照下,拍出来都是白色。

 

白炽灯下(左)偏黄的衣服,恢复到正常的白色(右)。做了正确的白平衡调整。

2013年12月28日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 

但是,夕阳下的晚霞(左)经过恢复,就回到“正确”的“夕阳白”了。 

2013年12月28日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 

相机的白平衡设定,仅仅对jpeg格式有用。Raw格式,后期的色彩随意可调。一般放在自动挡(AWB)就行。 


光线的颜色的情感特性用“色温”定义。看下面的色轮。 

2013年12月28日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 

最冷的颜色——冷极是青(蓝绿)——色温高,最暖的颜色——暖极是橙红——色温低。

可以这样理解和记忆:橙红色的火焰很温暖;蓝天和海洋很寒冷;

                    家中煤气的火焰,红火温度低,蓝火温度高;

                    色温高是偏冷色;色温低是偏暖色

 

不过,在实际应用中,重要的是色彩之间相对的冷暖关系。下面这张图说明夜晚失去了阳光,夜空的蓝光“寒冷”无比。但是,冷黄色的月亮与暗蓝色的天空相比,还是“暖”的;而在右边图中,红色更靠近暖极“橙红”,所以,黄色较冷。

在西方传统绘画理论中,绘画作品绝不能失去冷暖的对比关系。

2013年12月28日 - A加佳 - A加佳的学习小屋

        2013年12月28日 - A加佳 - A加佳的学习小屋

 




  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017