注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】增强画面透视感 新手必学框式构图和圆形构图  

2013-12-26 17:15:25|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增强画面透视感 新手必学框式构图和圆形构图

·蜂鸟网     作者:葛超 赵骥 王超    (2013年12月26日 )

框式构图有哪些特点?

    良好构图的一个诀窍就是寻找适合拍摄主体的框架,比如一棵树或一扇拱门。选择框架式前景能把观众的视线引向框架内的景物,突出主体。将主体影像包围起来,形成一种框架可营造一种神秘气氛,就好像一个人从藏匿处偷偷窥视某个地方。框架式构图有助于将主体影像与风景融为一体,赋予照片更大的视觉冲击。留心诠释主体影像的不同方式,多花时间观察拍摄主体,绕拍摄主体多走走,当你从不同视角审视拍摄主体时,你会发现可供拍摄的角度很多。

相关阅读:新手必学几招 基础的构图形式一网打尽

          新手摄影进阶须知 如何更好的运用倾斜构图

         进阶须知 垂直线构图适合拍摄哪些场景

          新手摄影进阶须知 如何运用水平线构图

          新手摄影进阶须知 曲线构图具有哪些特点


构图

构图

  顾名思义,框式构图就是利用类似框架的前景将被摄体框起来,可以恰当表现出前后景的纵深效果。框式构图有助于主体与前景很好地结合在一起,并使主体在画面中突出出来。

    要牢记保持前景与拍摄主体之间的平衡,勿使照片中的框架太过突兀。使用广角镜头时,不要将主体影像拍得太小,而应向后退,用中变焦镜头轻微地压缩视角,使主体影像自然增大。

    可以改变景深以突出框架或背景。比如,以一棵树为焦点,采用远摄镜头和大光圈拍摄背景,使树占据画面的主体。或者,聚焦在背景上从而使树偏离焦点,将观众的目光移至画面深处。如果有合适的支撑物,延长曝光时间能使画面更加清晰。

如何利用好天然的“框架”构图?

构图
上图利用枝叶与画面下方的回廊屋顶作为天然“框架”。拍摄者选择
好角度,使被摄主体成为“框架”中心。照片不仅趣味性十足,而且
前景与主体的纵深感明显,突出主体。

  框架存在于现实中,需要拍摄者独具匠心的构思来发现框架,创造框架,灵活运用框架。比如,一棵树、高大的岩石缝隙等作为前景构图,不仅可以使画面具有很强的趣味性,而且能带来视觉透视的效果。

圆形构图有什么优势?

构图

上图借助圆形的窗户,产生收缩视的审美效果,将视线集中于十字架

上,体现出教堂的神秘。

  圆形是一个封闭的整体,运用在摄影构图中通常是指被摄主体呈圆形。圆形在视觉上会自然而然地产生旋转、运动和收缩的审美效果。

  多个圆形出现的话,选择恰当的角度可以形成内圆和外圆,能体现出较强的透视效果。

哪些场景适合圆形构图?

构图
上图以圆形构图来表现自行车停车框的圆形刨面结构。在选择好恰当的角
度之后,内圆与外圆形成了纵深的透视效果,构图十分巧妙。

构图
上图以圆形构图来表现建筑屋顶。屋顶中心为画面视觉中心点,整个
画面以这个点为轴心,产生强烈的向心力,表现出了此建筑物结构
特点。

  圆形构图除了用于某些独特的建筑、日晕等特殊现象出现的大场景外,还有很多来源于生活的仔细观察。比如管道结构、废旧轮胎、杯子等。

    

全文来源:葛超 赵骥 王超 编著《数码摄影与后期处理实战宝典 686个必备秘技(1DVD)(彩印)》


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017