注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】新手必学几招 基础的构图形式一网打尽  

2013-12-25 12:42:35|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新手必学几招 基础的构图形式一网打尽

蜂鸟网   作者:葛超 赵骥 王超   (发表时间:2013年12月25日)

线条美的构图形式有什么特点?

  利用线条是提高摄影构图水平的有效方式。只要运用得当,线条可以极大地增强照片的冲击力。

相关阅读:新手摄影进阶须知 如何更好的运用倾斜构图

         进阶须知 垂直线构图适合拍摄哪些场景

          新手摄影进阶须知 如何运用水平线构图

          新手摄影进阶须知 曲线构图具有哪些特点


新手必看 学习最基础的构图形式

  线条会从两方面影响构图。首先,线条有助于产生情绪,给照片增加感情上的内容。其次,线条可以引导观众的视线,使观众的注意力集中在画面上。

  其中水平线、垂直线、对角线、锯齿线及不规则线都有各自的特点。水平线可以营造一种平衡的情绪,通常被用来表达一幅画面或部分画面在那一刻里被凝固住的感觉,可表现永恒。

新手必看 学习最基础的构图形式

  垂直线可以给画面注入稳定和平静的情绪。善用垂直线还可以产生宁静的感觉。

  对角线可以传递动感,也可以让照片更具戏剧性。对角线拥有抓住观众注意力的力量,使观众的视线会不由自主地沿着对角线移动。

  运用锯齿线及不规则线,会使我们表达情绪和感觉的能力更上一层楼。锯齿线和不规则线会令我们感到不安、紧张或恐惧。

什么是九宫格构图?

新手必看 学习最基础的构图形式

  九宫格构图又叫井字构图法。这样的构图能很好地呈现变化与动感,使整体画面显得很具有感染力。

  九宫格构图其实是黄金分割的一种演变,所谓九宫就是被横竖交叉线分出来的九个格,在此构图中四个交叉点通常是摆放主体的最佳视觉点,即趣味点。它不是一个公式,而是一种指导思想。这种方法不仅是常用的基本构图形式,也是新手拍摄时必不可少的练习技巧之一。

什么是三分法构图?

新手必看 学习最基础的构图形式

新手必看 学习最基础的构图形式

    三分法构图其实是九宫格构图的简化形式,即把画面横向或竖向三等分,然后将主体和陪体,或者主体的边缘放置在三分线上。三分法构图具有主体突出、构图简洁、画面紧凑的优点。

哪些拍摄情况适合使用三角形构图?

新手必看 学习最基础的构图形式

    通常三角形构图用来表现形似三角的事物,比如建筑物、高压电塔、雨伞等。我们也可以将不同事物以三角形的形态表现。有时三角形构图也用于人像拍摄。

新手必看 学习最基础的构图形式

    三角形可分为多种形态:正三角形构图,一般给人以稳定的感觉,常用来拍摄建筑;斜三角构图,带有趣味性,拍摄小事物常常会有意想不到的效果;倒三角构图,具有很强的动感,适用于拍摄独特的建筑,也可用来拍摄人像。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017