注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【摘录】怎样将数码卡片相机拍出单反相机的感觉  

2013-12-13 08:15:38|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样将数码卡片相机拍出单反相机的感觉

蜂鸟网     作者:孟滢     (发表时间:2013年12月12日 )

……

……

什么是好的照片?

    用纽约摄影教程上的三句话来定义,任何时候都不会过时:
    1. 好照片要有主题
    2. 好照片要有一个能吸引注意力的主体
    3. 好照片画面要简洁

……

……

 冲突——无论是配色还是结构,只要卡片机的照片中出现了“冲突”,人们的视线多数会被冲突所吸引,而非不够的虚化、遍布的噪点等。

……

……

 知乎网友说:逆光这样的,适当的利用你的卡片机曝光补偿加大曝光量,测光的时候以暗部和亮部交界偏暗部的地方为主,亮部能看到点细节就OK了,这样和单反的差距理论上只会限制于高光细节的多少,比如人家能看到太阳的轮廓,可能你的就只有淡淡的太阳轮廓了。另外可以在高光比的情况下既然超过了宽容度就拍剪影或者反光嘛,暗光快门不够就上脚架嘛,这2点上你就是用单反也只能这么拍。

怎样将数码卡片相机拍出单反相机的感觉
逆光,反射。王帝彼得摄影作品

怎样将数码卡片相机拍出单反相机的感觉
逆光,反射。王帝彼得摄影作品

    依然是简化的思路,因为卡片机的细节实在是没法跟单反相比。逆光可以更好地突出曲线、轮廓,同时反射会给画面增添有意思的元素。

……
……
以上只是个人的一些经验之谈,但总结起来就是绕过或者利用一些后期处理来避免宽容度、纯净度、锐度、焦外、色彩、抗逆光等物理因素造成的画质差距。 
……
……

优秀照片欣赏:

  网友Treee分享:

  这些照片基本都有这些特征:无浅景深的构图,避免大光比

  好吧,那么我们再看一组“漂亮的”照片,找自FLICK:

怎样将数码卡片相机拍出单反相机的感觉
佳能S100,不需要“浅景深”的构图,黄昏的光线柔和

怎样将数码卡片相机拍出单反相机的感觉
富士X10 雾里

怎样将数码卡片相机拍出单反相机的感觉
佳能S100,清晨的柔光

  当然,这不是“绝对原理”,有些不那么需要画质细节的照片是可以用大光比的,比如下面的这张:

怎样将数码卡片相机拍出单反相机的感觉
松下LX5 阴影对比。

  大致如此,归结起来,还是要懂得如何“避短”,要会讨巧地构图和用光。

总结:

  依照惯例,在结尾要进行一些总结。

  网友三月维春:用原南周高级记者李海鹏的话说:“最佳照片可以敏捷地抓住恰好出现的瞬息光影,无论是轮胎还是水洼,或者一个跳跃的人,在此时都各得其所,显露出人非比寻常的意义和美”。这个决定性的前提,仍然在光。如果没有这瞬息的光影,再好的景色也难以成像。所以,摄影是用光的艺术。这也是为什么专业的摄影教材重点讲解的是对光的理解,而不是如何使用相机,如何构图,如何后期,这些虽然很重要,但多是一些技巧上的东西。

  拍出好的照片没有想象的那么难,只需要两点:尽量多的按下的快门;想一想下次怎样做才能拍得更好。

怎样将数码卡片相机拍出单反相机的感觉
卡片机摄影作品

  网友JY huang说:我觉得不应该拘泥于单反和卡片机的感觉上,毕竟这是很不一样的机器。卡片机有单反不能及的,就是随心所欲,真正想拍就拍。有时太过拘泥于“感觉”上的区别,容易消磨按下快门的欲望,君不见很多人买回了单反,却越拍越少么?像森山大道、荒木经惟这类摄影师,就是拿着便携相机(胶卷为多,只能算便携)满大街随便拍,就能出很多有意思的作品。我一直认为,大师们其实都是通过多拍我们一百万倍而成就自己的。

怎样将数码卡片相机拍出单反相机的感觉
王帝彼得摄影作品

  网友王帝彼得认为:

  事实上,只有极少的瞬间,是运动的,是变化的,是需要跟焦、高速快门来捕捉的;而更多的时候,值得我们记录的事物和景象就在那里,拿出你的卡片机,想想怎么去记录和表达,然后拍下来。

  手机,以及当年的当年很靓很骚很范儿的卡片机,则让摄影这件事儿真真正正地融入生活,成为一举一动一呼一吸,成为生活的一部分。拍得到的拍,拍不好的上单反旁轴和微单,拍不着的就不拍,用眼睛看呗。

  我觉得,这是卡片机比单反,还要单反的地方。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017