注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】夫子Slay谈关于照片后期处理  

2013-11-03 19:06:02|  分类: 数码摄影后期处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天我写的这个不是后期教程,我只想跟大家分享的是面对一张原片,我们要从哪些方面入手,用哪些步骤的后期处理来达到我们想要的效果,或者怎样通过后期引导观众的视线。

    现在通过两个案例来分享我的一些浅见:
案例一:
我们在调整一张照片时要想到下面三个问题:

1 要清楚我们想通过这幅照片传达什么,这照片是关于什么的,我们想表达怎样的情绪,意境或者想法。
2 我们为什么要拍这张照片,我们拍这张照片之前是被这张照片中怎样的趣味中心所吸引,让我们来按这次快门?
3 我们想让每一位观赏这张照片的观众第一眼看哪里?第二眼看哪里?

    照片想要传达什么,我曾经在我前面很多片子的分享中跟大家聊过,我认为摄影作品分两种,一种是有思想有情绪的,一类是纯视觉冲击的,这两种类型没有什么高低上下。只要感觉到位,都是好片
    这张照片是我去年去衡山祈福后在回家的路上拍摄的一个修鞋匠。我们现在看到的这个图,是我去年稍微调整后的样子。当时仅仅进行了一下色彩上的调整,

【转载】夫子Slay谈关于照片后期处理 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 
    今天我们重新调整这张照片,看看我们要从哪里入手:
从原片来看(我去年做的简单后期)画面有一点点乱。照片的重心不是很一目了然,有人会注意修鞋匠的手,有人可能一不留神眼睛就会被右上角金属质地的修鞋工具说吸引。所以这幅作品不是我想达到的效果。我想观赏者看到一双常年工作,粗糙的手在继续工作,其他的东西应该都要排除在画面之外。

人的视觉有一个习惯,在一个固定的环境下,通常:
先看亮的,后看暗的
先看清晰的,后看模糊的
先看鲜艳的,后看淡雅的
先看暖色的,后看冷色的

等等

其实知道了这些原理,我们调整一张片子就非常简单了
我们既然要突出这双粗糙的手,那我们就让这双手更清晰,更亮
其他我们不想要观众注意的因素,我们让更暗更模糊。
就这么简单
一 我用LR中的蒙版工具单独加锐了修鞋匠的手,并且适当的提亮了蒙版区域的曝光度。

【转载】夫子Slay谈关于照片后期处理 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 这个是调整参数(每张片子的调整幅度都有不同,视情况而定)。

【转载】夫子Slay谈关于照片后期处理 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 

二 为了让观众的眼睛聚集在这双手上,我用了暗角工具,把周围都做了大范围的暗角。

【转载】夫子Slay谈关于照片后期处理 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 

那么我们经过这两个简单的步骤,基本就达到了我想要的效果了。
当我们第一眼看这幅照片的时候,一定是被这双粗糙的,充满了老茧的双手所吸引,这就是我通过后期来实现的视觉引导跟情绪表达。

【转载】夫子Slay谈关于照片后期处理 - A加佳 - A加佳的学习小屋

[器材]:佳能数码相机佳能 5D Mark II

[参数] 光圈: F/1.2 焦距:85 毫米 感光度:400


案例二
这幅风光照片我轻轻带过,不浪费大家太多时间

我只想说一个道理,你应该能理解
拍风光最难的有两点。第一是前景的寻找。第二是给力的天气
那么当我们千辛万苦找到一个前景进行拍摄时,有什么理由不把前景拍清晰?我们在后期处理时,有什么理由不将前景更加清晰(加锐)的表达出来?
我们前面不是说了,人的视觉习惯是先看清晰的元素,后看模糊的元素。
我今天说完了,希望你有收获。

【转载】夫子Slay谈关于照片后期处理 - A加佳 - A加佳的学习小屋

[器材]:佳能数码相机佳能 5D Mark III

[参数] 光圈: F/18.0 焦距:16 毫米 感光度:100



资料来源:蜂鸟网
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017