注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【摘录】夫子Slay为你详解这些照片的拍摄过程(3)  

2013-11-03 17:54:04|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作品一、
一 作品思想
距离上次拍摄有大半个月的时间了。今天老婆提议去拍照,我想都没想就同意了。下午五点半出发,我们开着车就往湘江边去了,因为事先没选好地方,也就只能盲目的朝着一个方向寻找拍摄点了。
其实长沙实在是没有地方可拍了,眼看太阳就要落山了,想想还是随便找个点拍算了,不然真的会白跑一趟。
停好车,我们下到河边,老婆选择了一条停靠在岸边的大船来拍,我当时选择了另外一条稍微小一点的船作为拍摄对象,我每次跟老婆一起拍,都约定了不拍同样一个场景。
拍完小船后哦,见老婆还在那拍,我就准备拍另外一个主题了。四周看了看,这个干涸的地面把我给吸引了,反正也没拍过类似的场景,架好三脚架,拍吧。

二 构图
既然是拍这个干涸的地面,我在构图时就尽可能的把镜头中所能容纳的地面都纳入了画面,虽然大家看到的照片好像开裂的地面没占多大篇幅,其实我基本已经全部纳入了,往后面退一点,就是碎石地了。

三 拍摄技术
拍摄方法跟我以往的方法差不多,运用了一块3档的ND,延长曝光时间以保证河面的平静。用了一块2档的GND压住了天空比地面明亮两档的光比。这副作品我还运用了我一个从来没有使用过的技巧,今天先卖个关子,等我技术成熟了,再慢慢跟大家分享。不过大家可以猜一猜。

四 现场光线
虽然是黄金拍摄时间到达的现场,可老天爷不给面子,晚霞被厚厚的云层遮挡得天衣无缝了。

五 后期处理
处理这种类主题的照片,我会选择黑白。按照以往的方法,我把干涸的地面加了锐度,对比度,很多朋友问我,怎样单独给前景或者指定区域做后期处理,我是用LR中的蒙板工具完成了,非常方便,只要我们有鼠标就能完成。

【摘录】夫子Slay为你详解这些照片的拍摄过程(3) - A加佳 - A加佳的学习小屋
 

[器材]:佳能数码相机佳能 5D Mark III

[参数] 光圈: F/9.0 焦距:17 毫米 感光度:200


作品二、

一:作品思想
这张照片是群内摄友小平拍过一次了,我去梅溪湖去了好几次,一直没找到这个地方,最后这次总算被我找到了,其实这几根木柱非常的小,小到出乎了我的意外。

二 构图
找了这么久的木柱,肯定以它为前景了。

三 拍摄技术
就用了一块0.9的ND,一块0.6的RGND,完成

四 现场光线
太阳落山后30分钟拍摄完成的,也是我当天拍摄的最后一张。

五 后期处理


感兴趣的朋友可以用我的原片,在LR中进行调试。

【摘录】夫子Slay为你详解这些照片的拍摄过程(3) - A加佳 - A加佳的学习小屋
 

[器材]:佳能数码相机佳能 5D Mark III

[参数] 光圈: F/13.0 焦距:19 毫米 感光度:100

原片

【摘录】夫子Slay为你详解这些照片的拍摄过程(3) - A加佳 - A加佳的学习小屋
 

作品三、

一 作品思想
佛教的轮回:“六道轮回”,他们认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,就永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息的意思。
拍摄这张照片是我此次云南之行最后拍的几张照片之一,当时是开车从香格里拉回昆明的国道上,在路旁的一座荒山上我看到了这个场景,这边是已经枯萎倒下剩下的树桩,另外一边却是正在拼命生长的,充满了生机的小树。看到这样的场景,我毫不犹豫的停下了车,扛起三脚架就上山了。
这无疑是我最喜欢的作品之一,远处的,正在拼命吮吸着雨水跟阳光,充满了生命力的小树正在看着前面这棵已经死亡,枯萎的老树桩。
也许任何生命都是一样的,生死相续,永无止境。

二 

在构图上,我为了表达这种生死轮回,前景把枯萎的树桩纳入了画面,背景是三棵充满了生命力的小树。强烈的对比这正是很多摄影作品都要尽量做到的。

三 拍摄技术
这幅作品在拍摄上没有什么技术含量,像我的每一幅风光摄影作品一样,我用到了一块GND用来平衡上下光比,技术上来说,仅此而已,我喜欢这幅作品是喜欢她通过画面说表达出来的内容。

四 现场光线
现场依然是厚厚的云层遮挡住了太阳,我这次云南之旅,几乎4分之3的天气都这样,其实这样的天气依然可以出片,糟糕的天气很有可能就是我们的朋友,试想一下,如果拍摄这张照片的时候是蓝天白云,会不会感觉很不协调?
我们出去拍片遇到不好的天气,不要怨天尤人,我们要做的是及时调整并找到跟这个天气相符的一些场景来进行拍摄。

五 后期处理
为了营造我需要的氛围,后期我压暗了整张照片的亮度,其实后期的技法有很多,这些技法大家都可以通过各种方式学会。但学会后,我们怎样来运用这些技法来为我们的片子营造我们需要的氛围,这比我们学习这些枯燥简单的技法要重要得多。
我对后期的理解是,我不需要通过相机还原我眼睛所看到的场景,我希望通过我的后期处理,来营造我需要的意境跟情绪,为表达这种意境,想法或者情绪,我会大胆的运用我掌握好的技能来让我的片子达到或者接近我想表达的情绪。

【摘录】夫子Slay为你详解这些照片的拍摄过程(3) - A加佳 - A加佳的学习小屋

[器材]:佳能数码相机佳能 5D Mark III

[参数] 光圈: F/16.0 焦距:16 毫米 感光度:100



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017