注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】拍摄天鹅的实用技法  

2013-01-28 20:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    曝光掌握:拍摄天鹅光线应以早晚为好,其次为散射光。天鹅的主体以白色为主,而环境是以天空、大海、土地、山峦、树木、村落等综合色素形成,当背景为灰度时,以中间度曝光值为准,当背景为黑色时减曝光值,当背景为白色逆光时应增加曝光值,曝光增减值一般掌握在正负上下1/32/3之间。此外,雪天拍天鹅其主体背景均为白色,应该适当增加曝光值或以手背测光为准。拍摄天鹅时会受光线的强弱,主体与背景的反差,顺光和逆光等诸多因素的影响,应按实际情况预先测试为准。友情提示:雪天是拍天鹅的最佳时机,万物犹如偌大的反光板,更显天鹅的圣洁与高贵。

测光、对焦、快门速度的掌握和运用:一般采用评价测光、点测光和单点自动对焦。评价测光主要是能较好反映主体和环境平均曝光值,一般用于主体与环境的拍摄;而点测光主要是突出主体,削弱周边环境的影响,一般用于静态和特写的拍摄;单点自动对焦是常用的一种方式,目的是有选择的保证主体清晰度。

对飞行中的天鹅应采取连续不断的对焦,同时有选择的迅速释放快门;当自动对焦受环境影响而无法聚焦主体时,自动对焦与手动聚焦并用(如下大雪时的天鹅)。快门应设定连拍,也可在自动对焦的同时自行掌握快门连拍的张数。一般讲飞行中的天鹅应根据距离的远近调整速度,对较近的天鹅飞行,拍摄速度也相应提高。通常对较近较远的主体应掌握在1/200s-1/3000s之间。友情提示:慢门天鹅拍摄讲究主体运行轨迹和背景虚化韵律,要求拍摄天鹅的头与颈部真实,通常速度掌握在1/20s-1/60s之间,背景必须以深色基调为衬托,一般采取速度优先模式比较方便可行。

对主体、背景和瞬间的要求:来荣成越冬的大天鹅除了在固定的近海和泄湖生活外,经常穿梭于方圆30公里以内的山峦、湖泊和村落里的麦田中。拍摄时应选择具有当地特征的丘陵地貌或海草房古村落为背景。光圈和景深的运用也尤为重要,如拍摄飞翔在村落中的天鹅,首先拍摄者与主体距离符合构图的需要,二是开大您想要的光圈,既可虚化背景的杂乱,又强化了主题的表现;如果镜头没有较大光圈值,拍出的图片层次不清,平淡生硬。当然,过度的虚化也会损失背景的衬托价值。所以镜头与主体的距离,主体与背景的距离其三者的关系,关键在于事先对设备、技术的了解、选择和运用,才能产生透视感极强的视觉效果。动物和鸟类瞬间的摄取至关重要,如天鹅在飞翔中的姿态,静态中的展翅、梳理和同类之间的PK等瞬间表现,重点要了解当时天气情况和天鹅的生活习性,如飞行前的鸣叫和列队,PK前的两家对阵和鸣叫,都预示着将上演一场好戏。所以预见性是拍摄中对瞬间把握的关键所在。

友情提示:在构图方面可根据目前单反相机固有的多点对焦屏任意确定对焦点,一是事先确定画面主体的的对焦点位置,二是在拍摄中及时调整接近的位置,以保证主体、背景与整个画面的协调和完整。

侧光是拍摄天鹅时比较好的光线,在侧光的作用下,天鹅身上产生的边缘光增加了画面的立体感,明暗反差比较适中,色彩还原理想,影调层次比较丰富。

光线的运用:逆光是从被摄对象背后勾勒出的轮廓光,能产生较好的空间距离和良好的透视效果,在逆光下,天鹅的羽毛显得特别丰满。光线透过羽毛产生了边缘光效果,把天鹅和背景分离了出来。逆光拍摄天鹅,最好选择比较暗的背景,这样有利于突出主体。

散射光影调平淡,没有明显的方向性,物体各个面所接受的光线几乎是相等的,不可能造成明显的明暗对比,在创作实践中,我觉得用这种光线,拍摄天鹅还是比较理想的光线,由于反差较低,天鹅各部分受光比较均匀,如果有意识地利用散射光的弱反差特点,或许能得到一张柔和的较为宁静的气氛及更为微妙的美感。


色彩对比以天鹅为对象创作时,我们面对的主体是白色,给人的色彩审美感觉是洁净、明快,具有淡雅的色彩效果。而天鹅所处的黄河湿地则给人的感受是具有美的韵味和诱人的魅力。

画面美不美是靠对比来体现的,因为天鹅的颜色单一,在创作过程中,我尽可能把天鹅溶于周围的自然环境中,通过黑与白,红与白,蓝与白,黄与白等色彩的配置,使之产生相得益彰的艺术效果。摄影是用镜头再现景物所呈现的色彩,不像绘画那样自由,受到一些客观因素的制约。如光源的色温,光的强弱,光的入射方向和角度,云彩的有无,天气的好坏,都会影响画面的色调配置,甚至决定画面色彩的基调。在我们用取景框来构成画面时,应根据现场的色彩变化进行选择,以建立其画面的色彩秩序。如何能使作品的色彩配合得当,达到理想的效果

资料来源:网络  http://bbs.86516.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3415207

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017