注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】这张照片怎么拍? POCO首页作品分析VOL.6(1)  

2013-01-20 08:19:08|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自  POCO.cn (发表时间:2013年1月14日)

 

p1

【转载】这张照片怎么拍? POCO首页作品分析VOL.6(1) - A加佳 - A加佳的学习小屋

二寮仙境*台湾 作者:老沐
EXIF信息:
    Fujifilm S5 Pro 光圈:F/10 快门:上半部1/2 下半部52s 焦距:20mm ISO:100

    
一、测光确定合适的曝光值
天空部分虽有点微亮但下半部的山谷却是偏暗,使用光圈优先F10来测光,得出上半部的曝光时间为1/2,下半部偏暗需要用M档的B门来进行测光,尝试多几次,可以得出合适的曝光时间为52秒。在拍摄之前把上下部的曝光时间找出来是很重要的,这样才能在使用黑卡时采用正确的遮挡时间。
    
二、相机的相关设置
建议使用带有液晶数字显示的快门线,这样才能让自己清楚准确的曝光时间,不至于靠猜或用其它秒表计时。另外白平衡的设置,建议使用日光或是阴天模式,可以加钱黄色调的表现,让画面更绚丽。可以把机身自带的降噪功能关闭,没必要在拍摄时浪费时间,后期很多软件处理的效果甚至比机身处理的效果要好。
    
三、使用黑卡
使用不反光的黑色材质即可充当黑卡的角色。先用黑卡在镜头前遮蔽上半部天空的范围,上下摇晃,频率约每秒4-5次,摇晃时间依一开始测光所得曝光时间来计算,遮蔽约51.5秒后迅速往上抽拉,只让上半部曝光1/2秒,即可得出该效果。


p2

【转载】这张照片怎么拍? POCO首页作品分析VOL.6(2) - A加佳 - A加佳的学习小屋

 2012 我摄影的第一年 作者:J神
EXIF信息:
    Canon 5D Mark II 快门:1/60 焦距:50mm ISO:250

    
一、不要用闪光灯
用闪光灯的确可以令人物脸部变亮,但面对玻璃后的模特可不能乱闪,先是会反光,即使角度不反光,玻璃亦会令光打到人像脸上后变成一片惨白,所以这情况下最好利用自然光线。而如要用闪光灯,那就用强度不太大的内闪,同时使用白纸做滤光罩,令打出来的光更柔和。
    
二、手动对焦
玻璃窗那边的模特,在视觉上往往都是“虚”的,在这种情况下,自动对焦会失灵或者对焦困难以致不准确,这个时候最好使用手动对焦。若景深只能设定得太浅的话,可以借助三脚架来拍摄。
    
三、使用CPL滤镜
如果有具备配置滤镜条件的话,在这个场景内不妨装上。由于隔着玻璃,在反光干扰的情况下,偏光滤镜可以把反光抵消掉,从而能提高照片的清晰度。


 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017