注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】器材揭秘 避免6种情况用好内置闪光灯  

2013-01-02 13:03:46|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自  蜂鸟网

很多相机都附有闪光灯,「太好了,夜晚都可以拍照了」,是这样吗?事实上,很多情况下,这个内置闪光灯不单帮助不到你,反而可能会害到你的作品和你拍摄的对像……
为何不使用相机内置闪光灯

1. 在大型活动

为何不使用相机内置闪光灯

    千万不要妄想你的相机闪光灯可以照亮球场上的人、舞台上的人或是对面海的大厦,但总有人这样去尝试。在球赛、在演唱会、在维港,有些人喜欢亮着闪光灯去拍摄风景……其实一般小型DC内置闪光灯只达5至7米左右,关掉它,使用场地光线可能更有用。

2. 隔着玻璃

为何不使用相机内置闪光灯

    到了水族馆,就别用闪光灯了,因为闪光灯反射回来的光,不单完全破坏了照片,也照不到缸里的鱼,而缸外的人也会短暂失明……还有,我见过看见很多人参观大熊猫时,也是屡劝不听要开闪光灯来拍,不单骚扰,也根本拍不好。(难为那里的职员…)

3. 有屏幕的东西

为何不使用相机内置闪光灯

    这些东西原理同上,闪光灯只是在破坏你的照片。关掉闪光灯吧,然后把它安放好,反正它不会走的,用自动(无闪)模式也好,长时间曝光都好,总之不要用闪光灯。

4. 任何静态的东西
为何不使用相机内置闪光灯

    其实任何静态的东西,都不需要用到你的内置闪光灯,就像之前提及,关掉闪光灯,慢慢拍摄吧。

5. 拍摄别人

为何不使用相机内置闪光灯

    这种惨白又发着光的脸孔,相信大家都不会陌生,请不要用内置闪光灯对着人来拍照了……

6. 拍摄婴儿

    总之开着闪光灯拍摄婴儿,就是会损害他们的眼睛,请记得关上。

什么时候可以用呢?其实与直觉相反,正好是大好阳光的情况下,我们才可考虑使用内置闪光灯,以此来消除因日光造成的强烈阴影;而且有环境光线的混合,比起单单用闪光灯照亮主体,顺眼多了,例如下图。
器材揭秘 这些时候不要启用内置闪光灯

    另一个情况是,全黑环境,因为你没得选择。

为何不使用相机内置闪光灯

万一你真的要用到内置闪光灯,可考虑以下处理:

    1.不少相机都可以设定内置闪光灯强度,试试减低它,达到一个可接受的水平。

    2.加一个柔光罩,就像别人用外闪一样,例如这个:

为何不使用相机内置闪光灯
菲林盒巧利用 DIY柔光罩


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017