注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【摘录】这张照片怎么拍?POCO首页作品分析VOL.3  

2013-01-21 12:34:53|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘录自  POCO.cn  (发表时间:2012年12月24日)

 

p1

【转载】这张照片怎么拍?POCO首页作品分析VOL.3 - A加佳 - A加佳的学习小屋

 《2012,我们可以重生 》 作者:荆棘鸟
点击查看全部内容
EXIF信息:
    Canon 5D Mark II 光圈:F/14 快门:1s 焦距:24mm ISO:100 
    
一、渐变灰镜的使用
渐变灰镜一般是在拍摄反差较大的景观时使用,这幅作品拍摄于黄昏时分,此时,天空的亮度高于沙滩。为了保证天空与沙滩的细节尽可能的被保留,摄影师选择使用渐变灰镜来辅助拍摄。使画面亮部和暗部的光比处于可控制的范围内,避免了天空曝光过度或沙滩曝光不足情况的出现,为正确的曝光和后期制作提供保证。
    
二、慢门拍摄海水
摄影师对于慢速摄影的探索之路已经走了一百余年了,他们用慢速摄影来尝试拍摄了一切运动的物体,其中拍摄水流成为摄影师们实验的一个重要对象。对于用慢快门来拍摄水流来说,不同的快门速度可以产生不同的效果。一般情况下,水流的快慢通常采用1/15s至2s的快门速度就可以表现出水流丝质的美丽姿态了。这幅作品使用1s的快门速度拍摄,使回落的海水在沙滩上形成轻柔的丝绸状,令画面动感十足。
    
三、三分法构图
这幅作品在构图上充分利用了三分法的构图原则。画面中横穿画面三分之一处的海平线及前景位于井字交叉点上的木桩与羞涩地藏匿于晚霞后的夕阳,都有力地彰显出摄影黄金法则的魅力。
    
四、后期处理
为了保证作品拥有高品质的画质与方便后期处理,摄影师在前期使用RAW格式拍摄。后期利用ACR进行曝光和局部影调的调整,兼顾暗部和高光细节。接着转入PS进行图像编辑,其中主要使用可选颜色与曲线工具,进一步增强画面影调和色彩的表现力。

 

p2

【转载】这张照片怎么拍?POCO首页作品分析VOL.3 - A加佳 - A加佳的学习小屋

 《2012---我的摄影第一年》 作者:甲壳虫
EXIF信息:
    尼康D700 光圈:F22 快门:13s 焦距:14mm ISO:200 

一、拍摄时机的选择
漆黑的夜晚,灯光照射下的景物和没有灯光照射的景物其照度相差很大,拍出的片子反差往往会很大。如果你想让拍摄画面中的景物明暗反差小,使画面曝光尽量准确,可以选择夜幕刚刚降临,华灯初上的时刻拍摄夜景。
    
二、保证画质
在夜景摄影中,为保证作品的清晰度,首先必须使用三脚架。为了防止按快门时手的抖动,建议使用快门线拍摄。其次,要留心感光度的设定。为了减少噪点的产生,上图作品将感光度设为200,在弱光摄影中使用低感光度是产生优质作品的基础。
    
三、长时间曝光
一般情况下,在夜景摄影中,即使灯光十分明亮,也应作较长时间的曝光,往往需要数秒或数十秒,否则,仅见灯光而不见景物。这幅作品的快门为13秒,为保证远景的清晰度,摄影师使用小光圈拍摄。作品长时间的曝光使处于人造光源下的景物也被赋予了足够的亮度,保证画面整体曝光。
    
四、后期润色
这幅作品的拍摄较简单,但是却能带给观众舒适的视觉感受,这主要归功于作品中的一轮满月。由于原照中的满月较小,作品中呈现给观众的满月是摄影师通过后期添加的。这一调整增强了画面的视觉中心点,凸显夜的静谧。
     广角镜头视角大,视野宽阔,利于增强画面的感染力,是拍摄大场景的首选镜头。但是利用广角镜头拍摄容易出现透视变形和影像畸变,而鱼眼镜头在这方面的缺陷就更加明显。这幅作品使用的是14MM的鱼眼镜头拍摄的,透视变形在所难免。因此,摄影师后期对作品进行镜头校准,纠正画面四周的变形。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017