注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】拍摄风光新方法 慢门绘制油画般风景  

2013-01-18 11:16:03|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自  蜂鸟网 (2013年01月18日) 

 

  回想你看过的经典风光照,摄影师会去表现巍峨的高山或壮阔的海景,如果你住在内陆的平原上,别灰心,这里的景色依然值得拍摄。一片草地、几栋废弃的建筑,都可以成为照片的主角。

    没有戏剧性的场景,你也可以人为去制造一些亮点。在某些照片中,你不需要太夺人眼球的主体,此时干净、低调的背景正好可以衬托出你的创意。在平原上,农田、草地都是很不错的拍摄对象。正如上图所示的,慢门可以马上让你的风光照与众不同,它可以虚化画面中的动态物体,造成虚实结合的景象。


拍摄风光新方法 慢门绘制油画般风景

高速快门

拍摄风光新方法 慢门绘制油画般风景
低速快门

拍摄风光新方法 慢门绘制油画般风景
摇动相机

    你需要0.5秒左右的时间虚化风光中的动态物体,才能达到对比的效果,如果要虚化云朵等移动缓慢的拍摄对象,则要更长时间。此时如何降低快门速度是个棘手的问题。在晴朗的室外,将光圈收到最小,再降低感光度,你也无法得到足够慢的参数,此时,你需要滤镜来帮忙。

 

减光滤镜

    在风光摄影中,中灰镜(ND)是最常用的减光滤镜,它能在不影响照片颜色和明暗效果的同时减少镜头的进光量。中灰镜的压暗等级通常以ND2、ND4和ND8标出,它们分别代表延长1挡、2挡以及3挡快门时间。叠加使用,你可以获得更强的压暗效果。偏振镜也能达到减少进光量的效果,但是压暗成效并不明显,它可以延长一挡快门,在没有中灰镜的时候,也能派上用场。

红外摄影


拍摄风光新方法 慢门绘制油画般风景

换换新玩法

    红外摄影不算什么新玩法,但能给你带来全新的视觉体验。你需要晴朗的天气,此时的红外线充足。如果天空中有丰富的云朵,再加上绿地,你的作品就已经成功了一半。在相机上加装红外滤镜,这种滤镜几乎不透明,只有极少量的可见光能穿过它。此时相机的自动测光系统无法给你正确的曝光值,因为光线极其微弱。最好使用手动曝光,试着使用长时间,如30秒的曝光时间,并调节光圈和感光度,开始你也许有些迷茫,但是拍摄几张后,就能掌握其中的规律。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017