注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】5个技巧 教你在摄影中如何把握准确的曝光  

2013-01-15 16:40:32|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载自  蜂鸟网 (2013年01月14日)

   

在摄影学习的过程中,构图、色彩等摄影技法,都可以通过观摩优秀作品,仔细揣摩而学习到,而唯独准确曝光这个技法,很难从作品表面理解到。

    曝光的准确性是捕光捉影的摄影创作过程中,最重要的环节。它需要初学者不但观摩优秀作品,还需要在实践中不断运用和尝试。开始的曝光失误都是正常现象,只有在不断的失误中积累经验,才能慢慢领悟到。

    当然,那些倾囊而出的摄影家会详细讲解,他针对何种景物,怎样测光、怎样控制曝光,才让作品具有迷人的明暗影调变化的,千万不要错过这些讲解,这可是他们几十年的摄影经验的精华所在。

一、摄影创作中,没有正确只有准确的曝光


主动控制作品光效 让曝光不再失误

雪景  恒父 摄
佳能 EOS 5D Mark II 相机
镜头焦距300mm 光圈f/14 速度1/4s ISO100

    明亮的白雪,水面的强烈反光,都是影响相机自动曝光是否准确的因素。同时作者在追求画面灰度层次,在很小的范围内细微过渡和表现,都需要细心而缜密的思考。水面倒影中,中灰调子的树杈、灌木枝条,与亮调子的天空反光和白雪,尽管灰差不大,但足够细腻,休憩的水鸟的一点灰黑调子,在画面中起到了点睛的作用。

    在摄影物理学上,曝光(Exposure)是指感光材料上接受光线而产生物理变化的过程。对于传统的胶片相机,感光材料指的是胶片,而对于数码单反相机来说,则是感光元件CMOS 的感光,并记录数据的过程。

    对于通常的拍摄者,不假思索地使用相机的自动曝光,每张照片都会得到一个对于相机来说“正确”的曝光。但这“正确”的曝光结果是否都是我们想要的结果吗?

主动控制作品光效 让曝光不再失误
雪景  恒父 摄
佳能 EOS 5D Mark II 相机
镜头焦距400mm 光圈f/5.6 速度1/400s ISO100

    相比雪景第4 号,作者让这幅作品更多地沉浸在暗调之中,他心目中“准确”的曝光,是相机的自动所无法完成的,深暗调子中的树干与隐秘的空间,与覆盖了白雪的枝条形成了微妙的反差对比,明确而不突兀,平添了神秘幽深的感觉。

    对于创作型的摄影家来说,“没有正确、只有准确的曝光”。摄影创作中,曝光可不仅仅是一个完全自动控制的物理过程,同时还包括拍摄者的思考创意,并通过人为控制的过程。即参照照相机自动曝光结果,根据拍摄者的创意,主动控制某幅作品的曝光量。

二、自动曝光过程与反光率为18%的灰板

    鉴于准确的曝光,是在相机自动曝光的基础上人为调整而来,因此我们首先要搞清楚自动曝光的过程。自动曝光,是在相机得到的测光数据基础上,以反光率为18% 的灰板作为标准,比对并计算而得到的曝光控制量,即我们常说的快门速度与光圈组合。反光率为18% 的灰板是什么概念呢?为什么要定义它作为标准呢?


主动控制作品光效 让曝光不再失误

mcbernie作品
佳能 EOS 5D 相机 镜头焦距50mm 光圈f/5.6 速度1/125s ISO100

·景物反光率的概念
    首先物体的反光率,是于景物表面的结构和材质不同,其反射光线的能力强弱比值,我们采取百分比来计算衡量不同景物的反光率。反光率的大小,造成它们看来有亮有暗,金属银的研磨表面反光率为92%,看起来极亮;而碳黑的反光率是2% 左右,它看起来就很暗,很黑。日常景物中,红砖墙的反光率为20%,呈现中灰亮度;新落下的白雪表面反光率为75% 左右,它看起来也很亮,很刺眼。怎样才能在一张照片中,让它们都有适当的表现呢?

主动控制作品光效 让曝光不再失误
mcbernie作品
佳能 EOS 5D 相机
镜头焦距60mm 光圈f/5.6 速度1/125s ISO100

    使用灰板进行测光,可以不受环境的影响,直接测量照射光线的强弱。比如这两幅作品分别使用了白色和中灰的背景,如使用机内测光,曝光效果必然不一致,需要进行相应的曝光补偿。但直接将灰板放置在模特附近,以其为测光物,就可以直接得到准确的曝光组合。仔细观察人物的肌肤亮度是完全一致的。

·反光率为18% 的中性灰板
    于是标准组织就确定中级反光率为基准:在同等照度下,来中和极亮景物(100%)与极暗景物(2%)的表现。这个中和点的确定是按照近似倍数关系来确定的,关系如下:100% - 50% - 25% - 12.5% - 6.5%- 3.2% - 1.6% 。看! 12.5% 是最初的中级反光率,也成中级亮度。为了摄影实用方便的需要,KODAK 这个当年的摄影领域大鳄,生产了反光率为18% 的中性灰板,最终确定为自动曝光的比对标准。


三、原来如此的曝光值EV

    曝光量一词来源于是英语Exposure Values,其缩写为EV,是反映在不同的亮度情况下,还原反光率为18% 的灰板标准的曝光的量度值。它是通过快门速度与光圈组合控制值。


主动控制作品光效 让曝光不再失误

    即我们常说的,是在某一感光度ISO下,拍摄某亮度景物时,使其能正确感光的曝光组合,它是曝光时间(s)的对数和与光圈数值的对数和。为了简便计算,我们列出了上面的表格,帮助大家理解。

主动控制作品光效 让曝光不再失误
雨笠烟蓑作品
佳能 EOS 50D 相机
镜头焦距17mm 光圈f/11
速度1/500s ISO100

    曝光值EV 的确定是一个科学而严谨的过程,运用相机来进行测光是最为准确的测光方法之一。通常我们感受的晴朗天气f/8 和1/125s 的EV13 组合,仅适用于低海拔的平原地区,而在高海拔地区的光线更为强烈,因此快门速度提高了2 级到1/500s。此时我们的晴天拍摄经验就不准确了。因此在拍摄过程中,我们一定要依靠科技+经验的双重力量。

    当感光度为ISO 100、光圈 f/1、曝光时间为1s 时,曝光量EV 值为0;当光圈和曝光时间发生变化时,EV 值则相应变化,具体的曝光值计算,我们可以通过下表进行计算。

主动控制作品光效 让曝光不再失误
市井布衣作品
尼康 D80
镜头焦距80mm 光圈f/3.5 速度1/250s ISO100

    在逆光拍摄人像时,如果不运用反光板或闪光灯进行补光操作,就一定要考虑进行正向的曝光补偿1EV,即增加1 级的曝光量,这样才能保证逆光下人物脸部的正常曝光,表现出人物的眼神和神态。如果按照相机的自动曝光,就会造成“小黑脸”的失败状况,切记切记。

    我们常见的晴朗天气下、顺光拍摄的光圈f/8、曝光时间为1/125 秒,EV 值为13 就是如此计算出来的。而自动曝光的结果,就是根据此表得出,它在相机取景框中所显示出的光圈与快门速度的曝光组合。


四、相同EV值下的不同曝光组合

    在不同光照条件下,曝光值EV 是不同的,也就有了不同的快门速度和光圈的组成。但在相同的光照条件下,曝光值EV 相同,那也就固定了单一的快门速度和光圈的组成了吗?我们还是从上面的EV 值表看一下吧!

    在EV 值为13 时,我们可以找到不同曝光组合:光圈× 快门速度
f/16×1/30s= f/11×1/60s=f/8×1/125s= f/5.6×1/250=f/4×1/500s=f/2.8×1/1000s=f/2× 1/2000s。


主动控制作品光效 让曝光不再失误

雨笠烟蓑作品
佳能 EOS 50D 相机
镜头焦距110mm 光圈f/11 速度1/20s ISO200

    在拍摄风光作品时,通常要适用小孔径的光圈,从而追求景物最大的清晰范围,即大景深的效果。如此幅作品,相机确定的曝光组合通常为f/4 和1/160s,拍摄者则需要根据曝光倒易律,调整曝光组合至光圈f/11 和速度1/20s,这样才能保证民居和山峦都清晰呈现。

    于是我们就得出了在相同的光照条件下,我们可以使用不同的曝光组合,而得到的照片亮度结果是相同。其实,这是德国化学家本生等在照度学研究中得出的倒易律定理,即曝光量是曝光时间(快门速度)与光源强度(光圈大小)的乘积。

主动控制作品光效 让曝光不再失误
liulu8330作品
尼康 D200 相机
镜头焦距200mm 光圈f/3.5 速度1/1250s ISO100

    在拍摄飞鸟等运动景物的作品时,快门速度是最重要的决定因素,通常要使用不低于1/1250s 的速度,从而凝固住其运动的姿态。如此幅作品,相机确定的曝光组合通常为f/5.6 和1/300s,拍摄者则需要根据曝光倒易律,调整曝光组合至光圈f/3.5 和速度1/1250s,这样才能捕捉到海鸥叼到食物的瞬间。

    倒易律在摄影中发挥着重大的作用。创作者可以在相同的曝光量基础上,利用不同的快门速度和光圈组合,拍摄出不同的效果。比如在晴天顺光拍摄EV 值为13 时,相机会自动将曝光组合设定为光圈f/11、快门速度 1/125s,而花卉拍摄者可以偏移曝光组合至f/2.8 和1/1000s 用以虚化背景;但风光摄影家会使用光圈f/22、快门速度1/30s,以增加画面景深,造成从近景到远景都清晰的效果。

    掌握了曝光倒易律,会让你的摄影水平又迈进了一大步,从被相机自动功能控制,进步到主动控制相机。


五、主动出击控制曝光补偿

    绕了这么一大圈,我们终于弄清楚了相机的自动曝光原理,也理解了我们以前拿着傻瓜相机,也能在日常拍摄出满意照片的缘由了——相机中蕴涵的科技原理可以让我们得到“正确”的曝光。

    但在摄影创作过程中,当在我们拍摄一些特殊的景物时,相机的“正确”的自动曝光却失误了——当我们拍摄白茫茫的一片雪原时,出来的照片却是一片阴暗的灰色雪地;而当我们拍摄阴暗舞台上的一名微小的舞者时,舞台光亮一片,而舞者却极亮而模糊成闪光的天使,照片过曝了。相机坏了?


主动控制作品光效 让曝光不再失误

E888LP作品
佳能 EOS 5D Mark II 相机
镜头焦距200mm 光圈f/2 速度1/640s ISO500

    T 台上小面积的亮光源,照亮了作为主角的女模特,其他场景都在阴暗之中。相机的自动曝光,为照应到暗部的体现,会增加曝光量,让暗部明亮起来。但这可不是作者的创意需要,因此需要主动出击,压暗暗部层次,凸显主体。作者很好地运用了明暗和虚实的对比,形成了作品具有纵深感的效果。

    当然没有,相机没有坏,只是它被设定为把所有的景物都还原成18% 的灰,无论是明亮的白雪还是黑暗的舞台,它都会把它变成灰色,灰色舞台或灰煤。此时就需要我们主动出击,再次指挥相机:“现在拍摄的是白雪,要增加曝光量,进行正向的曝光补偿。”曝光补偿,是在摄影创作中,遇到特殊的拍摄题材时,我们必须人为增加或减少曝光量的控制行为。这些特殊的题材,包括拍摄过亮或过暗的景物,逆光或光比很大的光线情况,或者为作品赋予低调或高调影像效果时。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017