注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】跟老邮差一步一步学后期之一  

2013-01-12 18:36:33|  分类: 数码摄影后期处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自  摄影之友网  跟老邮差一步一步学后期之一


laoyouc12
分类:后期课堂 · 技法 | 网编:苏盛鑫 | 发布时间:2011-10-26

 

在强调暖色调提高色彩饱和度之后,不仅东方天空的暖色得到了加强,而且湖面飘浮的薄云中青色的冷调子也加强了,这就显得比较跳,与上面的暖调子有冲突,应该减弱。可以采用不同的方法来减弱冷色的饱和度,比如直接降低图像中青色的饱和度。这里是用蒙版遮挡的办法来做的。

现在仍处于蒙版操作状态下,在工具箱中选渐变工具,设置前景色为白,背景色为黑,在图像中间适当位置拉出渐变线,图像上半部分的暖色调保留了,下半部分的冷色调逐渐被蒙版遮挡掉了。

第一眼看到桃山湖晨雾的时候,就被它所吸引、所感动、所陶醉。实际上现在这张片子从曝光参数上看基本正常,但总感觉片子看起来不够兴奋。后期调整的思路就是让色彩靓丽起来,红色的朝霞与蓝色的晨雾给人以梦幻的遐想。


第三步 精细调整反差

片子的整体影调正常了,但是感觉湖面飘浮的薄云反差较弱,缺乏生动,需要精细调整反差来解决。

创建一个曲线调整层,按照天空亮点、薄云中间点、树丛暗点,相应地在曲线上建立3个控制点。将亮点和中间点分别向上适当移动,提高这两个点的亮度。将暗点适当向下移动,压暗树丛的影调,看到图像的整个反差提高了,浮云有了动感。满意了按“关闭”按钮退出。

天空太亮了。现在仍处于蒙版操作状态,在工具箱中选画笔,前景色为黑,在天空和远山上小心涂抹,天空和远山恢复了前面的调子。

感觉天空如果再暗一些,可能更符合曙色微明的意境。

再创建一个曲线调整层专门用来调整天空。按照天空的亮点在曲线上建立一个控制点,将这个点向下压,天空暗下来了,黎明前的曙红色效果满意了,单击“关闭”按钮退出。

压暗天空的同时,地面也被压暗了,还需要恢复回来。

在工具箱中选择画笔,前景色为黑,在上面选项栏中设置合适的笔刷直径和硬度参数。首先将远山涂抹掉,远山恢复了原有的调子和层次。然后按照云雾飘动的方向精心涂抹过去,中间部分的云雾也恢复了原有的调子,最下边的云雾让它暗一点,有利于突出中间部分亮调云雾效果。

总感觉中间的云雾完全恢复为先前的亮调又有些过了,而压暗也有些沉闷,应该是介于二者之间。选择“编辑\渐隐”命令,在弹出的渐隐窗口中将滑标适当向左侧移动,这样就将刚刚涂抹的强度逐渐减弱。看到浮云的效果满意了,单击“确定”按钮退出。

这样做就相当于用灰色做蒙版遮挡,或者相当于用黑色涂抹蒙版时降低笔刷的不透明度,但是用渐隐的方法更便于控制,更灵活。

调整之后的片子,更显桃山湖晨雾那童话般的意境,东方欲晓,浮雾轻漫,远山欲醒,树随云行,仙境一般的感觉。

坝上在摄影圈内有着很高的知名度,它不仅吸引着北京周边的摄影者,而且引起了南方摄影者的兴趣,甚至有港澳的摄影者组团前往。坝上的摄影者来自天南海北、五湖四海。坝上令众多摄影者陶醉,成就了多少摄影者的梦。但是,坝上只适于摄影而不适于一般旅游。

以上图文摘自人民邮电出版社《老邮差数码照片处理技法 风光篇(第2版)》一书


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017