注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】静谧而精彩 你不能错过的湖景拍摄技巧  

2013-01-10 10:25:50|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自 蜂鸟网

 大自然不仅有着多种多样的天气变化,同时也在地球表面生成了千姿百态的地形地貌。当我们投身到大自然中进行户外拍摄时,我们经常会遇到一些自然造化而成的大场面,诸如江、河、湖、泊等。


湖泊拍摄

    湖泊的万般风情皆来自于水,水是多变的,让具有水景的画面更为精彩。这些自然景观特色鲜明,给我们的摄影会带来无限的乐趣和灵感。

 

借助环境表现湖泊的静谧

    湖泊宁静的水面就像一面大镜子,可以倒映出水景周围的环境。倒映在水面上的陆地大多呈现黑色,这是就要以晴朗多云的天空作为陪衬,配合宁静的水面和水中的倒影,给人一种广阔的感觉。如果是有风的天气拍摄或者往水中投掷一块石子,水面就会荡漾起层层波纹,岸边景物的倒影也会随之荡漾,就会呈现出有规律变化的效果。
湖泊拍摄

作者:Bernd

湖泊拍摄
作者:Phillip Klinger

    有的湖泊位于林间,这样的环境往往光线较暗,但是气氛更加静谧,我们可以借助湖边或者湖面的植物来加强这种静谧的氛围。为了获得更为统一和鲜明的色彩特征,我们可以借助彩色滤镜,以加强色彩的特征。

湖泊拍摄
作者:David GN

    在拍摄湖泊时,把周围的其他环境,如天空和山脉融入到画面中,并在水面上形成美丽的倒影,以吸引观者的目光。站在远处俯拍宁静的湖面全景,给人一种幽静淡雅之感。


控制色温
湖泊拍摄

作者:Ben

湖泊拍摄
作者:Richard Thompson 

湖泊拍摄
作者:Tropical Living

    通过色温的改变可以让湖泊发蓝些,发绿些,发红些,发黄些,只要是你想要的色彩倾向都能够得以满足。每个人对色彩的感受都有所不同,色彩的调整也是随心而至。但记住,不要调整幅度过大,在画面中每种色标都会起不同的效果,颜色的过大幅度调整也会破坏掉画面的统一及意境。


注意对焦
湖泊拍摄

作者:Adam Baker

    虽然可以算是老生常谈了,但还是希望大家加以重视。随着科技的发展,自动对焦得到了广泛的“普及”,并不是说自动对焦不好,但是如果你对画面有所思考、有所设计,但机器终归不具备人类的头脑。如果想使用自动对焦,建议大家多拍几张,以防跑焦,在选片的过程中选择最清晰、理想的。如果取景范围内存在动态元素,可以适当提高ISO和快门速度。

 

拍摄角度

    如果想把湖泊拍为大景致,那按照惯例我们应该站在高处,利用广角拍摄,但是如果想表现水面的柔美,可以低角度拍摄柔和的湖面,并将湖边的岩石、水草作为前景元素,能让单一的水面变得富有层次和变化,大面积前景又不会让湖面显得太空旷。

湖泊拍摄
作者:David GN

湖泊拍摄
作者:Stuck in Customs

    在构图时,一般前景可占画面的三分之一或二分之一,以斜切画面的构图来表现,这样的画面不会过于拥挤或空旷。


 

最佳拍摄时机


湖泊拍摄

作者:Dene’Miles

湖泊拍摄
作者:Eddi

湖泊拍摄
作者:Tropical Living

湖泊拍摄
作者:Angus Clyne

    优美的水面倒影是湖泊摄影的重点之一,若有风吹来的时候,可以观察欲拍摄的目标景物,无论是手持相机或架设三脚架拍摄,须在景色最恰当的时候按下快门;要注意的是,风势如果太强,倒影就会散掉。因此,在拍摄湖面风景时一定要掌握好最佳的拍摄时机。

 

对比更完美
湖泊拍摄

作者:Matthew Stewart

湖泊拍摄
作者:Rob Orthen

    在阳光的照耀之下,枯木在湖面的倒影也更加清晰可见,平静的倒影画面相当动人。但须注意的是,愈远离岸边与树林的阻碍,风势会因地势空旷而较强,使得水面因此而产生较大涟漪,并破坏倒影的形状。

湖泊拍摄
作者:John Ryan

湖泊拍摄
作者:Patrick Smith

    在拍摄此类画面时,将水面涟漪适时入镜,当做构图的前景。愈往远方看去,树林投射在岸边的倒影也愈来愈清晰,形成一幅动静制衡的优美画面,更让人感受到微风的存在。所以说,拍摄湖面水景可动可静,都不失为创作的方法。


 

如何拍好水面倒影
湖泊拍摄

作者:Di Rocco

    1.水面要平静,风势越小、越不扰动水面,才能有效地映出岸边的景色。

    2.拍摄倒影的最佳光线是接近低角度的逆光,其次是侧光和漫射光,最差的是顶光和顺光。在理想的光线条件下,天空和景物会形成强烈的明暗对比,投影在水面上的影像会显得较清晰和分明。

    3.拍摄时须选择低角度,画面上倒影的多少与拍摄视角选择的高低有密切的关系。拍摄视角高,倒影显得少;拍摄视角低,倒影出现得多。

    4.曝光要准确。倒影多发生于水面上,水面的反光常会使测光系统判断为过亮,为使背光的景物和水中的倒影亮度足够,拍摄时可增加约1EV使达到正确的曝光值。

    5.由于拍摄倒影时常在水岸边,拍摄视角低的话,镜头容易受到水面上杂乱的反射光干扰而影响画面。所以拍摄时,相机镜头最好能使用遮光罩



 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017