注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何让孩子改掉马虎  

2012-06-24 14:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春风扶绿唤新芽(03) - 香儿 - xianger

 

一.要重视、早下手:

首先,在观念上,要改变那种"不是不会,只不过是马虎”,即只重视会不会,而不重视"对不对”的看法。对于一般不太聪明的孩子,从不会到会,比较难。这种看法有它一定的道理。但是,不会可以学会,不困难。而马虎,一旦成为习惯,就很难改。况且,总出错,也不能算真会。

马虎,在中考、高考两大关口中,就可能使学生遭受严重的挫折。就是侥幸过了这两关,发展出来的人才,带有粗心大意的缺陷。在工作中,某些情况下,也会闯下大祸!到那时,后悔莫及。
如果高三的学生考试还"马虎”,再改,不容易!最好在小学该"立规矩”的时候解决。如果怕高三的学生学习方法还不好,应该在小学、初中知识量小的时候调整适合自己的方法。到了大量积累知识的阶段,再调试,不耽误事吗?

小学生一开始大多有马虎的毛病,这不奇怪。因为玩童,不需要太多的精细。从玩童到人才,这是一个社会化的过程,更是一个培养、教育的过程。耐心、细心、负责,就是优秀人才的极为重要的素质。它是需要自觉进行培养的。

二.马虎的来源:

马虎是多方面的,有的是性格问题,急性子爱马虎;有的是态度问题,对学习不认真就容易马虎;有的是熟练问题,对知识半生不熟最容易马虎;有的是认识问题,没认识到马虎的危害……解决马虎问题必须对症下药,根据产生马虎的原因,有针对性做工作。

二.对症下药,矫正马虎:

1、是不是性格问题,不可轻易下结论。需要经过长时期的观察、研究,才能知道。如果是性格问题,就需要从根本上入手,设计多种途径,按照"行为——习惯——性格”的思路,矫正性格。这种情况不多见,需要另做专门讨论。

2、认识问题。首先家长自己要克服"只不过马虎”思想。更不可面对学生,表露或暗示这种观点。还要搜集、创作一些因马虎闯下大祸的事例,经常向学生宣传马虎的害处。通过合理的多次重复,在他脑子里形成一种认真、负责的思维定势。

3、学习精力不集中,态度不认真。发现后要及时纠正,养成好的习惯。

4、一步一回头。作题目,每走一步(或做完一个小题),就回头扫一眼,检查一遍。稳扎稳打,步步为营。表面上费时间,实际上总体效率要高得多。

5、典型的题目,多练习。熟能生巧,减少错误。

6、学会自检。有些家长总怕孩子错题,得不了高分,于是天天给孩子检查作业。这样做使孩子养成了依赖心理,反正错了妈妈能给检查出来,所以做题时马马虎虎。家长不要给孩子检查作业,让孩子养成自检的习惯。错了又没检查出来,就让他来个不及格,吃点苦头。这样他才能认识到马虎的危害。有了自检的能力,马虎的毛病才能克服。

7、不要依赖橡皮。橡皮是造成马虎的一个根源,反正错了可以擦,于是错了擦,擦了错,孩子不在乎。家长如果限制孩子使用橡皮,错了不许擦,孩子就会认真一点。"三思而后行”,想好了再做,争取一次做对。

8、"纠错本”是一个不错的办法。让孩子把每次作业中做错的题抄在"纠错本”上,找出错误的原因,把正确的答案写出。这实际上是一个错误"档案”,有利于认识错误的危害,下决心改正。

9、草稿不要太草。不少孩子马虎是从草稿开始的。所以家长要教育孩子草稿不要太草,要严肃、认真。

10、让孩子考家长,孩子很感兴趣,他们会成心出些容易错的题,把家长考住。家长成心马虎,让孩子批评,这时对孩子也是一种教育,将来他们做题时也会主动认真对待了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017