注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】玩转套头拍大片 新手必读的镜头实践课程  

2012-12-06 18:29:11|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自 蜂鸟网 作者:商硕 责编:苏秦

 

什么是套头?

套头就是与机身搭配贩卖的镜头,随着机身的等级不同,搭配的套头也会有所差别。大家最熟悉的套头不外乎各家的18-55mm,或是M4/3系统的14-42mm 等标准变焦镜头,3倍光学变焦的焦段涵盖了广角到小望远,足以应付生活中大部分的拍摄需求。

套头实践秘籍

不管对任何人来说,一定要先熟悉手中的器材,才能够将其妥善运用。套头是大部份新手会有的配备,在拍摄时能够运用套头的特色做适当的发挥,你就会察觉到,套头其实很强大,其实你真是把相机当作玩具了,真正玩转套头再配新镜头吧。

从使用到了解——参数的秘密

    拿到套头首先要做的事情就是对它加深了解,镜头就是你摄影时候的好帮手,甚至可以认为是伙伴,只有在深入了解后才能配合默契将功能发挥到极致。

   

 锻炼方法一:

套头实践秘籍

光圈:f/4.5 快门:1/640 感光度ISO:100 

    尝试利用每一个焦段、光圈和快门值进行拍摄,拍摄后将图片根据参数加以排列,将数据图片化加以理解。理清三个因素间的关系,学习通过改变它们而拍出不同的片子。

套头实践秘籍

光圈:f/5.6  快门:1/160  感光度ISO:100

    只要镜头被赋予适当的机会,一定使你眼前一亮。

 

锻炼方法二:

套头实践秘籍

光圈:f/2.0 快门:1/15 感光度ISO:100 

 

套头实践秘籍

光圈:f/5.6 快门:1/13 感光度ISO:1600 

    将光圈和快门数据加以固定,尝试使用不同的ISO值,切身感受不同的设定对光圈和快门所产生的影响。

   

锻炼方法三:

套头实践秘籍

套头实践秘籍

当你对上述数据有所了解并获得实际感知时,别忽略了相机本身的功能设定,尝试玩遍机子里所有的拍摄模式。

套头的焦段

    其实套头也能给我们提供比较大的焦段选择空间,尤其对于新手来讲,这样的空间足够发挥你的想法了。

   

锻炼方法一:

套头实践秘籍

把镜头的焦段定住一天,用你的腿变焦。

套头实践秘籍

要知道对于新手来讲,定焦头与变焦头相比,定焦头更适合新手拍摄锻炼,尤其是在构图方面,通过取景位置、角度的改变,充分实现你所了解到的构图知识,慢慢的将构图的黄金定律变成你的取景习惯。

 

   锻炼方法二:

套头实践秘籍

  尝试通过改变焦段拍摄相同的景物。

套头实践秘籍

看看拍摄结果你就会发现,每一个变焦头都具有一个相对的黄金焦段,尽量避免使用端点的焦段,你会获得最佳的照片成像质量。

    锻炼方法三:

套头实践秘籍

把镜头的自动对焦功能抛弃,用一天练习手动对焦。

套头实践秘籍

   这样做不仅可以学习如何不依赖自动对焦,还能以对焦为准则的合理选择焦段。

 

让附件来帮忙

    如果你觉得找不到拍摄主题的时候,可以尝试通过器材附件来拍摄不一样的题材。

   

 锻炼一:

套头实践秘籍

不同快门速度下的流水

    用慢速快门配合三脚架来拍片子。在使用三脚架前,可以看看自己的手持能力可以驾驭多慢的快门,然后尝试更慢的快门,拍摄一张感觉上触手可及的照片,放慢流水,直到水象会动的雾,这样的景致,套头也能拍的很漂亮。

   

 锻炼二:

套头实践秘籍

光圈:f/4.0  快门1623s  感光度ISO:200

    用B门拍摄。尝试拍摄星星的轨迹、汽车尾灯的轨迹、鬼影以及焰火等,这些题材都可被拍摄成令人骄傲的照片,当然套头也能做到这些!

 

 锻炼三:

套头实践秘籍

套头实践秘籍

在拍摄风光照片时候,试试滤镜能带来什么吧。众所周知在后期技术愈演愈烈的今天,尤其是HDR技术的发展壮大,很多人都忽略了滤镜带来得作用。

   

 锻炼四:

套头实践秘籍

套头实践秘籍

  除了机顶闪光灯(当然,如果你的机身很强大,也可能没有),尝试使用外置闪光灯。你可以通过增加的外置闪光灯拍摄例如婚礼、会场等现场照片。除此之外,还可以以外置闪光灯作为外拍灯拍摄。

 

 实践更多的题材

   1.拍摄多种多样的题材,将摄影技巧知识变作实践能力。

套头实践秘籍

2.拍摄快速快门的照片,留下空中运动的轨迹。

3.尝试预判性(计划性)拍摄。高速行驶的汽车以及运动会上的健儿是最好的素材。

4.对下滴的水进行拍摄,直到生成满意的片子。

套头实践秘籍

 5.凑近物体拍摄。当然,近摄并不能使你获得真正的微距镜头,但套头的细节表现能力会令你惊叹。

 6.不用闪光灯拍夜景,学习怎样利用一切合理光线。

套头实践秘籍

 7.正午拍摄,体会下影子所带来的情调。


套头实践秘籍

 8.观摩杂志上的照片,看自己能否100%模仿下来。

    当你可以灵活通过改变数据达到你想要的拍摄效果时,加点创意,让照片传递你的思想和情绪。

 

 “善”用后期

    别忽略了后期的作用

套头实践秘籍

套头实践秘籍

 练习使用修改照片的软件。这是你的暗房,学下怎样最大限度地发挥它的作用。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017