注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】人山人海也能抢到好照片 8招拍出好烟花  

2012-12-29 11:07:30|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自 蜂鸟网

 

有些摄影题材,会有很大的时间性及限制,就例如烟花摄影,不是说想拍就可拍,摄影人需要找准时间才有机会拍摄,例如元旦、农历新年、国庆等大型的节日。一年仅有几次,不要错过了,大家不妨早作准备,与大家分享8招烟花摄影速成技术!

1、碳纤三脚架更轻松


烟花摄影速成8招

一支稳定的三脚架是拍摄烟花必备的器材,但建议可选择比较轻便的碳纤脚架

    有一些摄影配件是必备的,例如高质素的三脚架,拍摄烟花难免会人多挤迫,有支稳阵的三脚架是会较有利,但建议可选择碳纤三脚架,因为比较轻巧,拍摄烟花往往需要花大半天时间,如果带着一支重型脚架未免太辛苦了!

2、球型云台操控更轻易

烟花摄影速成8招

    此外建议首选球型云台,因为球型云台在人多挤迫的环境中较易用,比三轴云台灵活和方便,而球型云台的可调校角度愈灵活愈好!而且高质素的球型云台在快速调校角度及锁定时也更稳定和准确。

    在转换直度拍摄时,脚架若能提供最多105度的调校,就十分方便,因为有些情况地面未必一定平坦,一般脚架就算用尽90度亦可能做不到垂直水平,而如果在挤迫的环境中,未必可让你调校脚架的角度

3、相机背囊放置器材更方便

烟花摄影速成8招

    另外也建议选择带一个实用性高的背囊,因为摄影人除可带足够的器材外,无论取放也比较方便。而摄影人甚至会有不少个人物品,甚至水和食物可能也少不了,一个好的背囊可让摄影人长时间拍摄也不太辛苦!

4、紧记拍摄RAW+JPEG


烟花摄影速成8招

    必定要拍摄RAW+JPEG,因为可获得最高质素。而且其实拍摄烟花时,就算烟花表演有半小时之长,其实过程中也拍不到很多照片。而RAW的另一个重要性,是方便在后期制作时再调颜色及色温等。

5、变焦镜更方便

烟花摄影速成8招
另外拍摄现场人山人海也是常见的事情

    相机方面建议首选数码单反,因为其影像质素较高,而且可提供更为灵活的曝光与拍摄设定。在拍摄烟花时,其实和拍摄夜景很相似,例如需要手动曝光的控制,轻便DC未必可以做到,但数码单反基本上一定提供了。

至于镜头方面,最常用的其实是广角至中距镜,因为通常烟花的绽放范围很大,所以广角镜很有用。至于中距镜就可拉近拍摄距离,加上亦会比较适合在转换成直度时拍摄。

6、曝光模式用M最方便

    在曝光设定上,基本上我们多数以M手动曝光模式来拍摄。我们先会决定背景的曝光,方便在正式拍摄时,不会造成背景时光时暗。但同时间我们又要注意曝光时间是否足够捕捉烟花绽放的时间,一般来说曝光设定在约5秒,并选择用低ISO(例如ISO 100)及小光圈(例如f/11)。


烟花摄影速成8招

如果用自动曝光会很困难,因为烟花的光度每次都不一样,会令拍摄很难控制。此外除噪讯功能的设定,建议关闭长时间曝除讯噪功能,因为这功能往往使相机用多一倍时间来除讯噪,那就容易错失拍摄机会。

7、MF手动对焦更佳

烟花摄影速成8招

拍摄烟花时很难待有烟花出现才对焦拍摄,但未必能准确对焦,这就可能错失拍摄机会了。建议在拍摄时,要先设定好对焦,先对焦于背景的大厦才再作构图,然后就把对焦模式设定为MF吧!

8、定时自拍或反光镜锁提升防震

烟花摄影速成8招

拍摄烟花也要注意防震,但并非指镜头或相机的内置防震功能,因为当相机装上脚架后也够牢固,那些防震功能反而有机会成为影像模糊的因素。要令拍摄变得稳定,先要有三脚架,然后用2秒定时拍摄或反光镜锁上功能拍摄,如果加上快门遥控线的帮助效果更佳!



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017