注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】天冷不出门 3张样片教你在家中摆拍静物  

2012-12-25 20:15:47|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载  自  蜂鸟网 作者:摄影入门

 

不是天天的天气都那么好,也不是天天都有活动可供拍摄,更不会天天都有空到街上逛,去寻找拍摄灵感。要是你也像作者一样,每天起码要拍一张合格的照片作功课,向自己交代,于是你会发现,在家中摆拍静物是一个不错的选择。


在家中摆拍静物的小技巧

《花与果》

    在家中摆拍静物不像在影楼般拍摄那么设备齐全,但其实只要有一张背景纸,一盏台灯,就可以拍出不错的效果来。说到摆拍,首先当然要在“摆”上下功夫。拿来拍的东西,要怎样拍才好看呢?其实只要摆得符合构图原则,看上去又顺眼便可以了。其次要说到的就是用光的问题,通常以使用一盏台灯来说,那就算是单一光源了。单一光源造成的效果是受光的一面亮,逆光的一面暗,在照片上出现反差极大的效果,除非你特别的想拍摄这种效果,否则这种效果其实不太好看。况且,拍摄静物通常是讲究细节的表现,要是逆光的那面太暗而看不清细节,那就不算是一幅好的静物照片了。这时,你需要的是一张能将光源反射到逆光暗位的白色卡纸,这能避免画面上出现大反差。

在家中摆拍静物的小技巧
《水果》

    此外,在家中也可利用自然光来进行拍摄,但拍摄前记着把要拍摄的物件的周围清理一下,否则拍出来的背景乱糟糟的,效果很不优美。光线方面,由于自然光都是从窗外来,有直接照到主体上去的,有透过屋内墙壁反射才照到主体上去的,这本来就有强弱之分,受光效果并不平板,富有立体感。

在家中摆拍静物的小技巧
《刀具》

    《花与果》是最典型的家中摆拍,给主体垫上一张深色底纸,一盏台灯自左而右的打过来,在前方稍微补一点点光,整个果子与果核的立体感全出来了。《水果》用的是自然光,玻璃果盘放在窗台上,有点逆光的味道,立体感本就已经很强,窗台的颜色又偏浅,更突出了生果的颜色。《刀具》仍是运用窗外的自然光,完全是逆光式的,又利用了窗外的景观作背景,是一幅很有风味的小品。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017