注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何拍摄出极具张力的车轨照片  

2012-12-13 15:59:50|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料转载自实用摄影技巧  之  如何拍摄出极具张力的车轨照片

 

这张具有张力的照片拥有背景(伦敦大笨钟),也有充满动感和半透明的车轨,究竟这张照片是怎样拍摄的呢?来学习一下!怎样拍出这张照片?

如何拍摄出极具张力的车轨照片

要拍出相类似的照片,我们先要了解车轨的拍摄原理:

一、长时间曝光

车轨跟光绘的原理一样,也是把照片作长曝,然后利用物体发出的光线来制作画面。要长时间曝光拍摄车轨,建议利用相机的手动模式,因为相机的半自动模式往往会测光错误,白白浪费时间。利用手动模式的要点:

1.把相机架在三脚架上。

2.设定ISO为最低(如ISO100),以减少噪点。

3.先测光,把相机调到光圈优先,光圈设定为f/8,看看相机测出来的快门值(例如相机会测出快门大约是2秒)。

4.好了,现在有以下的数据:f/8 + 2" + ISO100。

5.把相机调到手动模式,输入f/8光圈和快门2秒,试拍一张。

6.观看照片,看看曝光情况。

7.为了拍出一张有长长的车轨照片,我们需要把快门调得更慢,因此使用快门8秒,但因为快门开放时间更长,所以光圈需调小,可以按step 6的照片作调较,把光圈调到f/11-16不等。

8.再拍摄和调整,直至照片满意为止。

 

二、利用黑卡技巧

若果当时街道没有太多车辆,照片便会很单调,因此我们可以更进一步,使用B快门/T快门,加上黑卡来作多重曝光把不同的车轨拍到同一张照片上。黑卡操作方法如下:

1.重复以上Step 1 - 4的方法,得到一个参考值。

2.把相机调到B快门/T快门,把黑卡放到镜头前,避免光线进入,打开快门。

3.当有车辆进入照片范围,把黑卡拿开,这时照片开始曝光,同时心中数着曝光时间(1秒...2秒...3秒....)。

4.车辆离开照片范围,把黑卡重新盖上,这时照片没有曝光,心中记得已曝光时间(如已曝光3秒)。

5.重复step 3,直到已曝光的时间总和跟step 1的数值大致相同,关闭快门。

6.检查照片,如果太暗则延长曝光时间,太亮则减少。

三、调整白平衡

跟夜景拍摄一样,白平衡可以调整照片的颜色,只要多尝试,往往有惊喜!

后记

利用以上的技巧可以拍到很多不同类型的照片,熟练后就靠你的创作力了!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017