注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】专业摄影师的绝妙9招教你如何拍雪景  

2012-12-27 12:19:09|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料转载自蜂鸟网 作者:小林

 

         不经不觉时间又到了初冬,北方不少地方已经悄悄下起了第一场雪,西风漫卷、雪花纷飞突然使得大地一片银装素裹,正是拍摄雪景的大好时机,大家一起拿起相机,到户外去拍摄吞吐八荒、雪落无声的美丽景色吧。

雪景拍摄技巧

雪景拍摄技巧

雪景拍摄技巧

 

准确的曝光是拍雪的首要要素

  拍雪之前,我们首先必须对雪的特性有所了解,由于雪在地面平铺开后会产生一种镜面反光作用,造成雪地表面的特点是:亮度大、反差小,反光率高、层次缺乏、色调单一。这样,相机所拍摄到的景象就与人眼所看到的实景有了一些差别。

雪景拍摄技巧

雪景拍摄技巧

        正确的曝光是拍摄雪景中最基本的问题。景物上有雪的部分亮度很高,而没有雪的部分则显得很暗,这使得各部分的反差很大。大部分的数码相机其测光值是由景物反光来获取的,因此如果你直接对着雪景来进行测光,所拍摄出来的画面会偏暗,此时你必须进行曝光补偿才能获取正常的曝光。一般来说,画面里的大部分面积是积雪覆盖的话,测光后增加1-2档曝光补偿是比较适合的。

 

白平衡的设置与各种滤镜的使用

  在雪地里,周围特殊环境的影响往往使得相机的自动白平衡功能并不能十分准确,而手动调整的精确程度要胜过自动调整,所以这个时候最好采用手动功能来调整相机的白平衡,因为只有相机的白平衡设置是准确的,色彩才能被正确还原。虽然雪景都是白茫茫的一片,但是随着时间、周围景物等的变化,白雪也会表现为不同的白色,所以,在拍摄不同景别的雪景时,还要注意随时调整数码摄像机的白平衡。

 

雪景拍摄技巧

偏振镜(PL镜)是拍摄冰雪时特别有效的辅助滤镜。它可以有效地消除反光和强化吸收蓝紫色光线而不影响其他色彩。这样在晴朗的天气里,蓝天白雪都会表现在十分出色,否则将会丢失冰雪的层次,拍出来的画面与你看到的景物有很大差异。

  此外黄色滤光镜可以通过黄、橙、红等色光,吸收青、蓝、紫等色光,用来将过多的蓝色光滤掉。

雪景拍摄技巧

 还有就是要注意的是,在拍摄雪景时一般不宜采用顺光,因为顺光可能会导致画面的过亮,造成景物刺眼,层次感不分明。一般应当采用侧光和逆光进行雪景的拍摄,这样可以更好的表现所要拍摄景物的明暗层次感和透明质感,整个画面的色调也会显得富于变化。

 

飘雪的拍摄技巧

  如果想反应飘落的雪花的动态感觉,可以通过使用快门优先(TV)的模式,控制快门速度的方法来实现,一般来说快门速度在1/60秒以上,雪花会被凝固成白色的圆点,快门速度在1/15秒~1/60秒的时候则可拍出被风吹卷的雪花的流动感,飞舞的雪花可以形成一道道的线条,快门速度越慢线条越长,此时应该三角架,避免画面其他景物的模糊。

雪景拍摄技巧

    在表现雪花时,要寻找深色的背景物把雪花飘落的轨迹映衬出来,这样的背景其实并不难找,比如:楼房、围墙、树林、远处暗色的山峦(在雪完全覆盖地面以前)……总之,最好是与地面垂直的深色背景。另外,为突出雪飘的效果,可以选择下鹅毛大雪的日子或是当雪下到最大时进行拍摄。

  有时也雪很大的时候,也可以利用强行使用闪光灯的方法,在闪光灯的放大效果下,雪花将会变得更加明显突出,有时会有惊人的效果,画面非常有现场感,也是一种表现大雪的好办法。

雪景拍摄技巧

  拍摄雪中的人物特写时,可以选择阴天进行,此时能保证人物正确曝光同时雪地也不至于过暴,当你把满天飞舞的雪花连同人物在帽沿、发梢、睫毛、胡须和肩上的雪花悉数纳入镜头之后,对于烘托人物的性格将不无裨益。而在这样的雪天拍出来的女性照片,更增添了几分浪漫、素雅、宁静与庄重。所以许多女孩子喜欢用雪来衬托自己的形象,同时也以此来借喻自己的性格。

 

利用初雪妙拍水墨风光

  当大雪刚刚降临,还没完全覆盖所有事物的时候,这时的拍摄变得十分有趣,尤其在野外拍摄时,山上的岩石和静静流淌的河流,由于位置和表面的凹凸不平,往往形成千变万化的画面构成,此时抓紧时机,认真观察,往往可以拍出富有水墨山水画风格的风光作品,大气,抒情,十分有意境。

雪景拍摄技巧

 

善用积雪拍摄意境小品

  由于白雪的覆盖,平常普通的景物看起来也会产生陌生感和新鲜感,因此我们可以利用这种特点,细心观察,拍摄那些普通常见的小物件或者角落,由于雪的反差的加强,呈现另外一种风味,会让人觉得视觉新颖,回味无穷。

雪景拍摄技巧

很多平常色彩在白雪的烘托下往往会变得鲜艳可人,可以拍出漂亮的色彩组合作品。

 

利用云雾雨雪结合进行创作

雪景拍摄技巧

    在下雪的时候通常还会伴有云、雾、鱼,善于利用这些极限条件,往往可以创作出灵动飘逸的作品,在拍摄时要注意多加观察,抓紧时机,因为这些气候景观往往变化极快。

 

雪后日出日落的奇妙色温

    如果雪后初晴,也是拍摄雪景的大好时光,此时由于低角度的太阳色温,遭遇雪地的高色温,往往会变幻出变化万千的奇妙色彩,此时要严格控制好白平衡,通常此时光线不会太亮,三角架必不可少。

雪景拍摄技巧

 

雪景中剪影人物的表现
  

        在雪景中,如果有人物的活动,必定会为画面添加不少灵动的感觉,由于雪地的明亮,我们可以很容易把雪中的人物处理成剪影效果,应先设定好构图,充分预测环境中人物的动向,耐心等待,果断按下快门。

 

雪景拍摄注意事项

        由于冬天气温低,空气也很潮湿,这样的环境很有可能影响数码相机的使用。因此进行简单的防寒防潮处理是必要的,例如简单的用塑料袋包一下就可以起到很好的效果。在不拍摄的时候可以把相机放在衣服中,可以达到保温的作用。


  同时还需要注意电池的保温,电池在低温下消耗很快,低温使电池消耗非常快。如在零上20摄氏度还有一半电量的电池,到零下5摄氏度会马上消耗干净。在不拍摄时,我们最好把电池从机身上取下来,放入棉衣口袋中,这样也可以有效的延长电池的使用时间。当然多准备一些电池也是很有必要的。


  另外,当把相机从寒冷的地方拿到比较温暖的地方时容易发生湿气凝结,可以先将相机装在塑料袋中,然后密封,当袋内空气的温度达到周围环境温度时再取下塑料袋,这样就可以有效的防止湿气凝结现象的发生了。如果你使用取景器来拍摄,那么在寒冷的冬季里你会遇到这样一个问题:你呼出的水汽使机身上变得一片朦胧,有时甚至镜头也会被你的水汽所“污染”,所以你最好随身携带一块软布来随时清洁机身,而且最好在拍摄时带上口罩或者慢慢呼气,如果拍摄时间比较短,那么也可以暂时屏住呼吸。

  最后就是要注意个人的保温了,衣帽、手套这些都要准备好,冬天真的很冷。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017