注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】风光摄影的季节应对  

2012-11-30 17:47:52|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自 实用摄影技巧风光摄影的季节应对

一年四季,不同的季节给予人们不同的视觉享受。春天万物苏醒,生机盎然;夏天枝繁叶茂,郁郁葱葱;秋天瓜果熟落,花落叶黄;冬天白雪皑皑,冷冷清清。摄影者要表现不同的季节所呈现出的不同美感,就需要把握每个季节的关键所在。


春之生机勃勃
风光摄影的季节应对

被春雨洗刷后的绿叶,显得格外绿意盎然
光圈 F9 曝光时间 1/320s 焦距 90mm

        春天阳光明媚、花草复苏、虫鸣鸟跃,可以说,春天对于摄影者来说是个适合旅游拍摄的季节。要拍摄春天,最重要的是捕捉春天的感觉。很多摄影者喜欢通过花花草草的特写来展示春天生机勃勃的气息,这确实是描写春天最有利的对象。

要拍摄春天的花草,要注意时间的选择,摄影者最好选择清晨沾有水露的花草,或者利用傍晚时分柔和的光线,然后加逆光的效果来展示春天柔和的一面。在镜头的选择上,摄影者既可以通过广角镜头加小光圈,以得到大景深的效果,来展现春天的生机盎然的气息;也可以通过长焦镜头或者微距镜头加大光圈,来对春天的小生物进行特写。


夏之枝繁叶茂

风光摄影的季节应对

夏天荷花池中亭亭玉立的荷花和大片的荷叶,着实给人一种纯洁无暇之感
光圈 F5 曝光时间 1/1000s 焦距 105mm

        夏季是个炎热的季节,也是植物最旺盛、昆虫最活跃的季节。这时,摄影者可以通过中景、远景等拍摄来完全展现夏天枝繁叶茂的景象。在选择拍摄地点时,摄影者可以考虑公园、山林、庭院等多处地方,而荷花、莲花等就成为夏天最热门的拍摄对象。

由于夏天气温高、阳光照射强,景物容易受光照的影响而造成过高的明暗反差,同时也会影响画面整体的曝光。对于光照强烈的场景,摄影者可以选择较小的光圈和较快的快门来进行拍摄;对于某些处于阴暗位置的特殊场景,进行较精确的点测光;初学者如果对某个场景测光拿捏不准,还可以采取安全系数较大的评价测光模式。但摄影者要尽可能避开夏日阳光强烈的中午,同时在拍摄蓝天白云或者水面等景物时,也可以充分利用偏光镜,从而减轻画面的反光。

 

秋之秋高气爽

风光摄影的季节应对

蓝色天空下,泛黄的植物被温暖的阳光照射着,加之不远处小风车的点缀,
切实给人一种悠闲自得、诗情画意的美感
光圈 F13 曝光时间 1/320s焦距 36mm 感光度 100

        秋天,天气晴朗、可见度高,大部分植物开始泛黄。摄影者往往喜欢利用大自然的这一特点,来展现秋天的感觉。当泛黄的树叶在逆光情况下,被光线打透,摄影者利用相机的点测光模式拍摄,能够展现其优美的轮廓。此外,菊花也是摄影者们喜欢拍摄的题材。利用手中的长焦或者微距镜头,可以表现其婀娜多姿的身段,或者表现其风霜傲骨的精神。

另外,秋天的天空也不失魅力。美景加上蓝天白云的映衬,足以让人为之沉醉。但摄影者要注意,尽量避免由于测光问题而导致的天空曝光过度,从而影响画面的整体效果。摄影者可以考虑对景物进行测光,然后根据实际情况适当减少曝光量,从而保证天空的曝光正常,以突显蓝天白云的效果。

冬之白雪皑皑

【】风光摄影的季节应对 - A加佳 - A加佳的学习小屋

被冬雪覆盖的城市,安静祥和
光圈 F3.5 曝光时间 1/1000s 焦距 18mm

         冬天的拍摄对象相比其他季节,就比较单一了。冬天的风景,主要是通过对雪的描写来进行表现。所以,如何拍摄雪景就显得相当重要了。关于雪景的拍摄技,另外有详细的介绍,在此不再赘述。

除了白雪外,房屋上的冰棱也是非常值得注意的焦点,尤其是多条冰凌同时出现在人们眼前时,壮观的场面不言而喻。摄影者可以通过光线的照射来展现其晶莹剔透的一面。通过利用精确的点测光,来避免由于其自身的特点而造成的曝光过度。另外,摄影者还可以通过表现树枝、房屋上的积雪或者在雪中依然坚强生存的花朵、小草等,来加强人们对冰雪的感受。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017